http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

美、加、日等国家禁止使用销售的中药品种

更新时间:2002年12月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国中医药报
点击次数:
手机版地址:美、加、日等国家禁止使用销售的中药品种

 
美国:禁止含有汞、铅、朱砂成分的中药进口,禁用黄连(1990年开始)。禁用碎杏仁制成的B17Laetrile,禁售含有某种动物或矿物的中成药,包括兰州牛黄清心丸(含龙脑)、大活络丹(含蜈蚣)、兰州牛黄清心丸(含朱砂)、润肠丸(含麻仁)。

美国卫生部明令禁止出售的中成药有:附子理中丸、安宫牛黄丸、安神补脑丸、抗癌灵、解毒消炎丸、白内障滴眼剂、北京紫雪、安宫降压丸、牛黄清心丸、定心丸、内障明眼丸、中国救心丹、中国尿通、追风透骨丸、朱砂粉、朱砂安神丸、复方五味子片、复方附子丸、复方丹参片、复方抗痿灵、大活络丸、糖尿灵、佩夫人止咳露、毛冬青胶囊、六神丸、利肝片、毛冬青、降糖灵、近视眼药水、连翘败毒片、风痛宁片、五塔标行军散、冠心苏合、海藻丸、健脑片、风湿片、猴枣散、黄连素片、回春丹、降压平片、降压片、健脑补肾丸、惊风散、正红花油、桂附大八味丸、光明眼药水、龟龄集救心、保喉片、镇疡片、益寿宁、人参再造丸、雪莲风湿灵、舒筋活络丸、百日咳药片、屈臣氏花塔饼、紫雪丹、宏兴鹧鸪菜、再造丸、龟蛇熊胆清毒丸、导赤片、回春丹、甘露清热片、精制黄连素片、精制活肝1号、心脉宁、精制降糖灵、双宝素、双料喉风散、石淋通、山楂精降脂片、疠气万灵丹、泻痢丹、消络胶囊、人参再造丸、前列腺丸、保婴丹、偏头痛丸、百源堂猴枣散、牛黄解毒丸、牛黄消炎片、鼻敏感片、脉通。

加州《世界日报》公布过含有毒成分的30多种中成药,包括安神补脑片、牛黄清心丸、特效复方元萎灵、大活络丹、复方丹参片、润肠丸、龟龄集、救心丹、喉炎丸、六神丸、牛黄解毒片、牛黄消炎丸、精制黄连素片、小活络丹等。

加拿大:禁止含汞、砷、砒霜、铅等重金属含量超过规定的中成药,1992年加拿大卫生部颁布705条款,对64种草药、其中20种中药按药对待进行管制。

日本:厚生省批准生产的汉方药限于210种。其中147种批准为“医疗用药品”、可在医院用;其余63种为一般用医药品、只在药店销售。禁用朱砂、雄黄。

质量控制:厚生省颁布的《日本药局方》中收载的药品品种,纯度试验要求重金属在50ppm以下、砷盐在2Ppm以下。

韩国:禁用大黄。

印度尼西亚: 1980年开始禁用当归、川乌、丹参、灵脂、红花制成的胶囊(认为与先天畸形有关)。

英国:川乌、草乌、附子、马钱子。蜂房、蝉衣、金钱白花蛇、全蝎、蜈蚣。

马来西亚:禁用附子、川乌、草乌、黄连、火麻仁等有毒品种。禁马钱子、延胡索、蟾酥、雄黄、麻黄、石榴皮、黎芦、龙葵。

德国:禁止含马兜铃酸的专利药。马兜铃科的草药、提取物(致癌)。1992年取消欧茜草制剂、包括蒽酯等衍生物。

比利时:禁用87种饮片,包括柴胡、石斛、龟板、穿山甲等。

荷兰:天王补心丹、牛黄清心丸(因重金属盐过高)。


医保商会

转自三九健康网

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)