http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

注意中草药不良反应

更新时间:2005年05月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:注意中草药不良反应

   2005.05.19  4版  中医专刊:临床·学术    编辑:祁芳  

       由于中草药来源于大自然,一般认为其毒副作用较小,往往容易忽视。其实,它与西药一样,既有治病的一面,也有致病的一面。怎样才能合理使用中草药?我们采访了《药物不良反应》一书的作者、北京军区总医院主任药师孙定人教授。

  是药三分毒

    一名胃部肿瘤患者,手术做得很成功,身体恢复很快。重返工作岗位一年后,突然因中毒性肝炎合并肾衰死亡。经病理化验证实,患者并非死于肿瘤而是死于中毒,原因是长期服用中药“黄药子”所致。“黄药子”有凉血止血、清热解毒、软坚散结的作用,但它却含有毒素。如果体内毒素量积蓄超过15~30克,则可致死。

  人类最早的药学文献《神农本草经》明确指出:“是药三分毒”,根据药物的性能及毒性强弱,《神农本草经》将365种中药分为大毒、常毒、小毒、无毒几种类别。由于中草药来源于大自然,一般认为其毒副作用较小,往往容易忽视。其实,它与西药一样,既有治病的一面,也有致病的一面。

  药物不良反应分为副作用和毒性反应

    副作用是在治疗剂量下,伴随药物疗效而发生的一些与防治目的无关的意外有害作用。例如,柏子仁被用来养心安神时,其润肠滑便就成为致泻的副作用;不当服用人参,可引起燥热上火,心律不齐,或发生“人参综合征”;甘草药性平和,止咳泻火,久服影响脾胃气机,有碍消化功能;关木通用量过大,可使肾脏损伤;苦寒的龙胆草可引起胃痛腹泻。一般来讲,任何药物都有副作用,只是强弱不同、快慢不同而已。

  毒性反应是指药物引起的生理生化机能异常和病理改变,甚至危及生命。目前已发现能够致死的中药达20多种,如有大毒的专治类风湿性关节炎的雷公藤,有中等毒性的驱蛔虫中药苦楝子,有毒的息风止痉的中药蜈蚣等。有些药物含有剧毒,如一些植物类药生附子、生半夏、马前子、生草乌、巴豆等,矿物类药水银、砒石、砒霜等,动物类药斑蝥、蝎子、白花蛇等。

  毒性反应可在体内各系统发生。其临床症状如消化系统表现为恶心、呕吐、腹泻、便血、黄疸等;神经系统表现为眩晕、头痛、惊厥、抽搐、呼吸抑制等;心血管系统表现为心悸、胸闷、心律不齐、心率增快或减慢等;造血系统表现为颗粒性白细胞缺乏症、溶血性贫血、血小板减少紫癜以及再生障碍性贫血等;呼吸系统、泌尿系统等都可因毒性反应而发生病变。

  中药的毒理分析

    含生物碱类这是一类含氮的有机化合物,毒理作用主要是损害神经系统。迷走神经和感觉神经中毒,先产生异常兴奋后抑制,能直接影响心脏功能,迸发其他脏器的变性坏死;中枢神经中毒,可能引起视丘、中脑、延脑、脊髓的病理改变;呼吸中枢中毒可引起呼吸麻痹窒息。此类中药非常多,如含乌头碱的川乌、草乌、附子、天雄、雪上一枝蒿等;含雷公藤碱的雷公藤和昆明山海棠;含番木鳖碱的马钱子;含莨菪碱的曼陀罗、洋金花;含苦楝碱的苦楝子;含麻黄碱的麻黄等等。

  含甙类此类化合物中的甙元具有毒性。大致可分为4种。强心甙中的甾体甙类,能使心肌收缩增强、心率减慢。小剂量有强心作用,较大剂量或长时间使用可导致心脏中毒及停搏。如洋地黄、万年青、八角枫等;含氰甙类,水解后可析出氢氰酸能损害并抑制呼吸中枢,重者可立即死亡。如白果所含银杏酸和银杏酚,还有苦杏仁、桃仁、木薯、瓜蒂等;含皂甙类的毒性作用对局部有强烈的刺激作用,并能抑制呼吸,损害心脏、肾脏,尚有溶血作用。如木通、黄药子、商陆等;含黄酮甙的毒性多因刺激胃肠道和对肝脏的损害,引起恶心呕吐、黄疸等症状。如芫花、广豆根等。

  含毒蛋白类中毒反应多表现为剧烈呕吐、呕血、血尿甚至惊厥、死亡。如望江南子、苍耳子、蓖麻子等。

  含萜及内酯类具有强烈刺激作用,内服可刺激胃肠道,并可由门脉达肝脏,引起肝细胞损害。外用对皮肤有刺激作用,引起体温变化。如艾叶、马桑等。

  含金属类有强腐蚀与刺激作用,使体内失去平衡。如含汞类药水银、轻粉、朱砂;含铅类药密陀僧、铅粉;含砷类药砒霜、雄黄代赭石等。

  怎样合理用药

    药物不良反应的发病机理是比较复杂的,与药物本身的特性、服用药物的方法以及个体特异反应有密切关系。孙定人教授介绍说,从病人角度讲,合理正确地用药应注意以下几点:

    树立正确的用药观念。据中国消费者协会发布的2000年第11号消费警示,我国每年有近20万人死于用药不当。因此,病人应该首先走出用药误区,破除以下几个错误观念:中药取于自然界,没有毒副作用,吃多了也不要紧;中草药有病治病,无病健身;新药、贵药、补药、进口药就是好药等。

  严格掌握用药指征,避免滥用。遵从医嘱,不要随意增加剂量,延长疗程,切不可认为“用药时间长,保险系数就大”而一剂中药吃个不停,要根据机体的变化定期调整方剂。

  对处方上注明的特殊煎煮法,如先煎、后下、内服、外用等要认真对待,不可随意改变。因为先煎的药物一般为矿物类药和动物类药,煎的时间长些才能浸出其有效成分;而薄荷、肉桂等含有挥发油的草药需后下,这样才能保持其有效成分。内服通过消化道吸收,外服药物通过皮肤渗透,后者比前者的毒性大,且不可混用。

  如果方中缺药,不可随便用其他药物代替,也不能使用“同名异物”者。中药按作用可分为君、臣、佐、使,有主次之别,各施其能。如大黄,因产地不同成分会有差异;再如茵陈,因生长期不同其药效则大相径庭。2  应在低温干燥条件下保存药物。对从外地邮购的中药或存放时间较长的中药应注意检查是否有发霉、变质、变味的现象。

  应在正规医院医生的指导下服用。对偏方、验方、秘方等不要轻信江湖郎中,注意自己有无过敏史。一旦有瘙痒、发热、红斑、胸闷、气喘、全身不适等异样症状,应立即停药就医,避免严重反应发生。

Tags:中药,中草药,不良反应,肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)