http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

漫画乙肝2期:核苷类药物安全性知多少

更新时间:2010年05月31日14:21:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:漫画乙肝2期:核苷类药物安全性知多少

漫画乙肝第二期:口服核苷类药物安全性知多少

  凡事有利必有弊,药物也是一把“双刃剑”,它既能治病又易伤已。大部分药物发挥治疗作用的同时,也会伴随一些不良反应。乙肝治疗是一个慢长而复杂的过程,大多数乙肝患者进行口服核苷(酸)类药物治疗都需要至少2至3年甚至更长时间。如果不合理用药或者药物选择不当,健康无疑将受到损害。因此,在口服抗病毒的名义下,要坚持“安全第一”,并奉行“定期检测”的治疗政策。

  目前已在中国上市的口服抗病毒药物大体上都是安全的,全都经过了5年以上的临床验证。但在上市后,由于病人个体差异,有些人身上会出现一些比较严重的不良反应。除了常规的乙肝五项、HBV DNA等检查外,乙肝患者还需定期检查其他指标才能发现副作用的存在。

  服用拉米夫定的患者,最常见的副反应有头痛、不适、疲倦,但通常并不严重。拉米夫定距今已经有超过10年的历史和广泛的人群使用经验,被临床医生公认为是很安全的口服抗病毒药物。《中国乙型肝炎防治指南》推荐拉米夫定适用于慢乙肝,肝硬化、肝移植、重症肝炎等病人。

  使用替比夫定的患者要密切留意自己的CK(肌酸激酶)水平。一旦CK升高,又参加了重体力劳动,可能会出现肌肉无力、酸痛等不良反应,甚至会出现肌病而导致横纹肌溶解。因此,在使用替比夫定的过程中,应该每3个月定期监测CK水平。另外,替比夫定和干扰素严禁联合应用,否则部分患者会发生周围神经病。

  恩替卡韦曾在动物实验中发现致癌案例,目前美国FDA要求百时美施贵宝公司在进行长达10年的全球、多中心的临床研究。在临床实验中,尚未发现有病人出现肿瘤的情况。另外,恩替卡韦曾有乳酸酸中毒的报道,重症病人使用时应该注意。
  
  因此,乙肝患者在开始抗病毒治疗之前,应该了解药物都有哪些副作用,尽量选择使用经验多,副作用少的药物;同时坚持定期检测,发现药物副作用及时治疗。

Tags:漫画,核苷类,安全性,口服  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)