http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝药品 >> 正文

老年长期服用抗乙肝药担心骨质疏松?

更新时间:2017-11-9    作者:佚名    文章来源:医脉通
 点击次数:

老年慢乙肝:长期服用抗乙肝病毒药物,担心骨质疏松?

慢性乙型肝炎的治疗是一个长期的过程,为了预防肝损伤和肝硬化,降低肝癌风险,医生经常给予长期抗病毒治疗。然而,一些抗病毒药物可能会引起轻微的骨质疏松,这为骨质疏松症的老年患者带来了问题。

专家认为,长期抗病毒治疗导致骨质疏松的风险较低,而且事实上,一些抗病毒药物根本不会导致任何的骨质疏松。但是,如果患者开始服用抗病毒药物时的年龄较老,或一直长期服用抗病毒药物,专家建议,应监测患者的钾和维生素D水平,并定期检测髋关节骨质疏松状况,以评估是否需要补充钙或维生素D。

抗病毒药物通过减少体内磷的含量(一种对骨骼健康至关重要的矿物)进而影响骨骼健康。一直以来,抗病毒药物拉米夫定和阿德福韦酯得到了广泛应用,而阿德福韦与骨质疏松相关。

当前,多个指南推荐恩替卡韦和替诺福韦用于慢乙肝患者。现在,我们来探讨这两种抗病毒药物对骨骼健康的影响。

恩替卡韦

斯坦福大学胃肠病学和肝病学教授Robert Gish博士指出,恩替卡韦似乎不会导致骨质疏松。作为一种泛基因型药物,恩替卡韦已被证明可以有效减少首次服用抗病毒药物患者的病毒载量 (HBV DNA),并减少其肝损伤。

如果管理出现骨质流失迹象、既往未使用抗病毒药物治疗的老年患者,医生可建议每天服用恩替卡韦治疗。然而,如果患者既往使用过抗病毒药物治疗(如拉米夫定),或者出现耐药情况,则不建议选择恩替卡韦。

替诺福韦

替诺福韦是一种针对所有患者(包括耐药患者)的强效抗病毒药物。研究已经证明,使用替诺福韦治疗七年后,仍无耐药性产生。有研究表明,替诺福韦可能会轻微升高髋关节的骨质疏松风险。骨质疏松高风险人群一般是年纪较老、吸烟、体重轻或维生素D水平低的个体。

Gish博士解释说,“替诺福韦治疗导致骨质疏松的风险很低,患者教育和监测足够应对这一状况。服用替诺福韦时,为了预防骨质疏松,患者应每天摄取1,200mg的钙,将维生素D水平维持在40-50范围。”

服用抗病毒药物,如何检查骨质疏松?

检查患者的抗病毒治疗是否导致骨质疏松,Gish博士和医学专家建议可进行骨矿物密度扫描,称为双能量X线骨密度或DXA扫描,来评估骨骼健康状况。

另一种骨骼健康检测是血液检测(称为PO4检测),检测血磷的水平。据Gish博士称,少于3%的服用替诺福韦的乙肝患者出现血磷水平下降。正常血磷水平范围为2.4-4.1 mg/dL。Gish博士建议使用每年使用PO4检测血磷水平来监测个体的骨骼健康。

国家科学院医学研究所推荐日光暴露,并给出了维生素D每日推荐摄入量:

➤儿童、青少年、年龄≤70岁的成人以及怀孕或哺乳期女性:15μg/天或600 IU。
➤年龄≥71 岁老年:20μg/天或800 IU。

总而言之,正确认识、积极防治骨质疏松症,对于提高慢性乙型肝炎的生活质量具有重要意义。作为肝病科医生,在慢性乙型肝炎患者的诊疗随访管理中,还需要同时关注患者的骨质疏松状况,及时进行相关检查及治疗,改善慢性肝病患者的生活质量。

医脉通编译整理自:Taking Antivirals Long-Term for Hepatitis B?Worry About Bone Loss? 2016 March 16 .HepB Blog.

Tags:长期服用,骨质疏松,老年  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论