http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

饮酒伤肝

更新时间:2001年02月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:饮酒伤肝

  酒在人们头脑中的概念是千差万别的。诗人说酒是灵感的源泉;商人视酒为招财进宝的玉液、公关的媒介;朋友干杯时说酒增进了感情的友谊。然而就其化学本质来说,酒乃是一种主要含乙醇的饮料,其本身就是一种合法的麻醉剂。平时,小剂量饮酒对大脑能起兴奋作用,酒精可经肝脏分解、解毒和排泄。如大量饮酒(每天量大于80克),则对大脑起抑制作用,对肝脏也会产生毒性,引起酒精性肝病。病人一般有较长的嗜酒史,出现症状大多比较缓慢,如肝区陷痛、不适等,少数人有黄疸、肝肿大,触之有压痛,但是脾很少肿大。如再进一步可引起酒精性肝炎。除上述症状加重外,还可表现有恶心、呕吐、食欲减退、乏力、消瘦,严重者可出现黄疸,甚至肝功能衰竭,肝脏肿大,有压痛,脾肿大。

  严重者可引起酒精性肝硬化。病人大多在50岁左右,其发病与长期酗酒及饮酒量有关。其中80%病人有5-10年以上的大量酗酒史,一般表现为消瘦、乏力、食欲减退,有腹水及腹胀、营养不良、贫血、蜘蛛痣等。早期肝有肿大,晚期肝反而缩小。

  中医早就有“烟伤肺、酒伤肝”的说法,对于肝炎病人更应杜绝这杯中物。但戒酒犹如戒毒一样,并非一件容易之事。尤其是有些严重的嗜酒者,在开始强制戒酒时,常会出现难以忍受的戒酒综合征,还会出现一系列的心理和精神症状。因此戒酒不仅需要本人下决心,同时还需要家属、亲友或同事的大力协助。

  

Tags:饮酒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)