http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

FDA关注非处方药对乙酰氨基酚的肝毒性

更新时间:2001年03月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:FDA关注非处方药对乙酰氨基酚的肝毒性

  华盛顿,3月8日(路透社医学新闻)对乙酰氨基酚是一种治疗多种疾病的常用药,病人在服用的时候往往不会想到有什么副作用,而且医生在开此药时也不会叮嘱病人要注意哪些事项。但是购药者一定要注意:对乙酰氨基酚即我们经常使用的扑热息痛是有毒性的,甚至是致命的。

  扑热息痛有许多其他的商品名和属名,人们对它的肝毒性是早有所知。但是FDA委员会近来对对乙酰氨基酚使用的担忧有所增加。

  FDA近几年停用了一些高利用率的处方药。最近他们与医药贸易协会和美国肝病研究协会一起开会商讨对乙酰氨基酚的肝毒性,及如果必须服用对乙酰氨基酚该如何减少对患者/消费者的危险。

  FDA首席险情处理官员之一peter Honig博士在会议上说:“我们开始注意到故意过量使用对乙酰氨基酚的情况有所增加,我们应采取简单的干预措施。”另一位FDA首席官员把对乙酰氨基酚称作“一个火药桶”,因为它有肝毒性。

  “我从未听说有人通过过量服用对乙酰氨基酚而结束自己的生命,我的医生朋友告诉我这样做是很痛苦的。”虽然如此,FDA对错误宣传对乙酰氨基酚成为尝试自杀的一种常用方法仍有担忧,并且对对乙酰氨基酚肝毒性无知造成的意外过量也有所忧虑。

  欧洲的对策是非常实际有效的,现在销售的发泡装对乙酰氨基酚可限制每次购买的量。1999年美国毒性控制中心报道了141例致命事件。大多数是意外,也有些是故意自杀。但是众所周知由于报告系统的缺陷及不完全,这些数字可能只是冰山一角。

  FDA新的险情处理计划中所面临的问题就是寻找一种有进取性和创新性的方法来确保药物标识上有明确的安全信息,确保病人能安全使用。比如,FDA险情处理官员可能要求生产商对使用对乙酰氨基酚的病人进行登记,或强制命令生产商向病人散发书面宣传资料。

  这一计划是一个药一个药逐渐开展的,FDA险情处理计划将增加医生开处方的负担。因为新限制是逐步开展的,但目前还没有收到医务人员的抗议。但是开处方的医生和药剂师必须注意这一计划,因为这将直接影响他们的医疗实践。

  对乙酰氨基酚是第一个被FDA纳入险情处理计划的非处方药。一方面是因为扑热息痛及其非专利型是广为使用的,另一方面是许多药品中都含有对乙酰氨基酚。此外,烈性酒精饮料和对乙酰氨基酚一起服用时对肝脏的毒性特别厉害。

  FDA下一步将采取什么行动还不清楚,是否要求小剂量包装还有待观察。

  人们很难想象FDA会限制每次购买的剂量,将对乙酰氨基酚改为处方药似乎也不可能,必须要有更多的实质性的风险与滥用的证据才能采取过度的行动。

  政府的担忧不管是明确的还是不明确的,不应把这个问题留给开业医生。在治疗有肝病的患者或开有肝毒性的处方药时,医生可能要考虑用哪种非处方的止痛药,此时必须特别注意那些混合包装的和含有对乙酰氨基酚的非处方药。

  FDA正式处理这一事件还需一段时间。这一危险对大多数人来说并不是急性的,但对有肝损害的人则不同。他们不应使用扑热息痛和其它含对乙酰氨基酚的药物。

  

Tags:肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)