http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

警惕药物性肝炎

更新时间:2002年01月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:感染医学
点击次数:
手机版地址:警惕药物性肝炎

      随着市场经济的发展,药业公司如雨后春笋般出现,抢夺医疗市场,对利润的片面追求往往导致新药的开发到投入应用缺乏严格的动物实验和临床验证,药物的副反应亦愈来愈多见,药物性肝炎也越来越引起广大临床医师的重视和研究,特别是各种品目繁多的中草药制剂,引起药物性肝炎的情况非常常见。甚至有些所谓的保肝药物反而会引起肝损害。药物大多经过肝脏肾脏代谢、吃药不当时肝脏肾脏是最先受害。肝脏负责解毒,但本身也会中毒。很多人有个错误的概念,以为肝不好就需要“补肝”,拚命吃药,结果越补越大洞──产生了药物性肝炎。

      药物性肝炎多在服药4周内发生,往往有三种情况,一是直接药物引起肝细胞毒性,往往表现为急性肝炎,单纯ALT升高多见;二是过敏性,除了有肝功能损害表现外,还有皮疹等过敏的表现;三是瘀胆 性肝炎,主要表现为肝内瘀胆。

  所以,如果你怀疑你的肝病是因药物引起的:

  1.请尽早向肝专科医师求诊

  2.立刻停止不必要的用药。所谓“不必要”,必须由医师判断。不过提供一个你自己可以判断的简单原则,如果不是经由医师处方,而是你自己购买的药物或他人推荐的药物,那就是“不必要”的药物。

  3.弄清楚自己吃的药的药名,并再次核对所服的剂量对不对。

  4.吃任何药物(包含中、草、补药)之前,向医师或药师询问,所服用的药物,有没有可能产生肝毒性。

  5.草药、补药、中药也是药,千万不要以为这些药就是“药性温和”,不会有肝毒性。只要是药,就有可能产生肝毒性。我们曾收治一例因吃酒浸泡的杨梅而诱发的重型药物性肝炎,那些宣称可以“保肝”或“强肝”的偏方,事实上反而有肝毒性,请大家务必要小心。

  6.养成详细记录用药(包含中、草、补药)的习惯。详细的用药记录,可以帮助医师判断肝病是不是与药物有关。

  7.有些药物单独服用其肝毒性不大,但合并服用有可能加强肝毒性。所以,每次就诊,请向医师详细说明目前服药(包含中、草、补药)的情况。

  8.请戒酒。酒精会加强药物的肝毒性。

  9.请抽血检查自己有无病毒性肝炎(比如说B型肝炎、C型肝炎),以便排除肝病是因肝炎病毒所引起的。

  10.肝穿刺可能对药物性肝病的诊断有帮助,如果你的肝胆专科医师建议你做肝穿刺,请不要拒绝。

  11.如果本身就有慢性B型肝炎或慢性C型肝炎,不管你去医院看哪一种疾病,请在医师开药前就告知。

  总而言之,避免药物性肝病最好的方式就是少吃药(包含中、草、补药)。   

   

Tags:肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)