http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝炎患者康复指南

更新时间:2002年06月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《人人健康》
点击次数:
手机版地址:肝炎患者康复指南

     患上了肝炎,尤其是慢性肝炎需要有一个比较长期的康复过程,因此,进入恢复期在家休养的肝病患者在自我疗养中一定要避免劳累、感冒,调整好饮食,注意定期复查。

      (1)勿过劳:有的患者一离开医院就认为万事大吉,不注意休养,结果使病情恶化、复发,个别人因一时纵欲,导致不可挽回的后果肝脏病理修复远较临床指标复常缓慢得多。临床治愈后各项指标随诊1年无异常改变,乙型肝炎要求表面抗原转阴,急性肝炎才算治愈。对慢性肝炎基本治愈出院后要观察两年以上,病情持续稳定并能胜任正常工作才算治愈。

      (2)防感冒和各种感染:肝病患者在患病过程中已经是久病则虚的身体,各种病毒、细菌、真菌等病原微生物常常会乘虚而入。因此肝病患者经常会感冒并伴发咽炎、皮肤疗肿、气管炎、肺炎,胸膜炎、泌尿道感染、腹腔感染,甚至内毒素休克等病症,使本来已静止或趋于痊愈的疾病再度活动和恶化。因此患者在饮食起居、个人卫生等多方面都应加倍小心。

      (3)调整饮食:为肝病患者调整饮食,可以保护肝脏功能,刺激胆汁分泌及肠道正常活动,减少脂肪及胆固醇代谢,促进肝脏功能恢复。具体地说应当注意以下的几个方面。

      蛋白质需要量:每日供应70—80克,采用牛奶及奶制品来补充蛋白质,也可适量食用鸡蛋白、鱼类及瘦牛肉、瘦猪肉、豆腐、豆浆等。

      糖类需要量:供给足量易消化的糖,多给予含淀粉高的食物,适当增加蔗糖、葡萄糖及蜂蜜等。每日糖类供给量以300—400克为宜。

      胆固醇需要量:限制含胆固醇高的食物,如猪油、动物内脏、蛋黄、贝类等。每日需要量不超过500毫克为宜。

      维生素需要量:供给维生素A、B族和C等。多吃新鲜蔬菜和水果。

      液体需要量:供给充足的液体,稀释胆汁及促进代谢产物氮残渣从体内排出。在肝病(尤其是肝硬化)时,应限制水分摄入。

      烹饪方式:采用蒸、煮、焖、烩、熬的方法。忌用油煎、炸、炒的方法。

      饮食餐饮:一日进餐5次,采用少食多餐。

      (4)定期复查:肝病患者自我疗养是否成功,一看自我感觉,二看复查情况,不能认为能吃饭、能睡觉、感觉良好就不去管它,也不积极治疗。经验告诉我们,特别是乙型肝炎“三阳”的患者。在不知不觉中导致慢性肝炎,甚至成肝硬变出现腹水时才再次求医,就为时太晚了。一般来讲,急性肝炎治愈出院的患者第一个月每半月复查1次,如2次都正常就可以1—2月复查1次,半年后可每3个月复查1次。无症状的乙肝表面抗原携带者每半年复查1次。

      通过肝功能和病毒学指标的定期复查,才能判断疗养是否得法,是否应修订自我疗养的计划。医生有时会对你进一步作B超、X线或CT检查,甚至需要查胎儿甲种球蛋白,以发现并发或继发病的苗头和指导治疗。

     

   

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)