http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

如何看望肝炎病人

更新时间:2005年02月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:如何看望肝炎病人


2005.02.07 8版 知识与健康 王丹池

  过年了,阖家团圆。但有些肝炎患者因病住院,不能与家人团聚,使全家人都非常惦念。为了住院的亲人能够安心养病,人们往往要在节假日买些营养品看望住院的亲人。给肝炎病人买营养品可要讲究点儿科学,否则不但起不到增加营养的作用,甚至还会发生不良作用。

  ◆给病人送什么饭菜

  大家都知道,肝脏是人体重要的消化器官,肝细胞分泌的胆汁主要负责脂肪代谢。肝炎病人肝功能减退,肝脏对脂肪的消化能力明显减弱,蛋白质和糖的代谢也受到不同程度的影响。所以,在节假日您可千万别给肝炎病人做大鱼大肉吃!因为,对肝炎病人来说,大鱼大肉可能会大伤他们的胃口,并给受损的肝脏增加负担。而做清淡、易消化的食物会使肝炎病人胃口大开,同时有利于肝病的恢复。

  ◆给病人送什么瓜果

  维生素与肝脏的健康密切相关。不但有多种维生素储存于肝脏,而且还直接参与肝脏和胆囊的许多生理代谢功能。得肝炎后,这些维生素的吸收和转变都会受到影响,特别是维生素A、B、C、K等。因此,可以给肝炎患者送些富含维生素的新鲜瓜果。肝炎急性期的病人都会有口苦、大便干燥的表现,有些病人还会出现黄疸。中医认为,这是肝胆湿热所致。所以,最好不要给肝炎病人带炒熟的干果。因为这些干果含脂量较高,会加重肝胆湿热。更不要给肝硬化的病人带干果,以免干果划伤食道或胃的静脉,造成上消化道大出血;一些含盐的干果还会使肝硬化患者无意间进食较多的钠盐,加重他们的腹水。

  ◆给病人送什么营养品

有人认为,肝炎病人体质虚弱,应该送些人参、桂圆等补品,或者到药店买些治疗肝炎的药物当做礼品送给病人。其实,这是错误的。中医认为,人参和桂圆等都属于滋补药,而治疗肝炎常用的茵陈、大黄、栀子等都属于清热药。如果随便服用滋补药,可能会加重肝炎病人的黄疸,不利于肝炎的恢复。而晚期肝病患者肝肾阴虚、体质虚弱,过多服用具有清热作用的药物,可能会造成腹泻,伤及脾胃,加重病情。因此,建议您购买一些双歧菌类、蜂产品类、维生素和氨基酸类、乳制品类的营养保健品或保健仪器送给肝炎病人。

  ◆什么时间看望病人好

  住院病人一般上午都要进行输液、打针等治疗,中午要有充足的午休,晚上也要尽量早些休息。因此,看望住院病人最好在下午午休后至晚餐前。尽管在过年时,亲人住院给家庭带来了无法团聚的痛苦,但为了病人能很好地休息,尽快恢复健康,也为了有利于传染性肝炎的隔离,避免更多的人被感染,亲友最好少到医院看望肝炎病人。

北京地坛医院蔡晧东

Tags:饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)