http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

炎夏易引发肝病 老年患者须警惕

更新时间:2005年07月02日18:10:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:炎夏易引发肝病 老年患者须警惕

 

  盛夏之季,烈日炎炎,蚊蝇活动频繁,病毒细菌容易伴随不洁食物进入人体,导致新的感染发生。老年肝病患者一旦被感染,病情肯定会加剧。另外,盛夏之时,户外活动增多,外出旅游等机会不断,老年人更易疲劳,造成肝病复发。
  老年肝病复发,往往容易造成重型肝炎,病情相对较重,病死率较高。为此,解放军302医院中西医结合肝病科主任、医学博士刘士敬提醒,广大老年肝病患者须百倍警惕,从六个方面做好保肝护肝的工作。

  防止感冒受凉

  根据天气冷暖更换衣服,防止感冒受凉,及时接种疫苗,防止各类病毒细菌入侵。夏季炎热,户外活动明显增加,但是气候反复无常,有时暴雨连绵,有时酷暑难耐,加上各类人员接触增多,客观造成了细菌病毒感染机会大大增多。肝炎患者一旦重叠感染其他病毒或细菌,往往可以诱发已经平稳多年的肝病,引起肝病复发。因此,老年肝病患者应尽量保暖,少去人口密集的活动场所,同时注意及时接种其它有效预防病毒细菌的疫苗。

  饮酒有度,防止醉酒,杜绝酗酒

  夏季天气炎热,外出就餐聚会的机会也相应增多,生活中饮酒过量引起肝病复发的事例很多。绝大多数酒精要经肝脏代谢,在短期内喝下大量的酒,引起肝细胞破坏、坏死,导致急性酒精性肝炎,而长期大量饮酒即便不发生急性肝炎,也会不断引起肝细胞反复破坏出现慢性肝炎或脂肪代谢障碍引起脂肪肝;长期在酒精刺激下,肝纤维组织也会逐渐增生,使肝纤维化形成,从而形成酒精性肝硬化。老年肝病患者切忌在盛夏之季大量饮酒,包括各种冰镇啤酒和扎啤。近期俄罗斯就出现了饮用啤酒导致甲肝流行的公共卫生事件。

  养成良好饮食习惯,讲究平衡饮食

  不良的饮食习惯可以引起某些肝病,例如高脂高糖饮食或长期营养不良,均可以导致脂肪肝。暴饮暴食会造成肝胆、肠胃、胰腺等脏器的过重负担,会加重肝脏或胆囊的病变,还会发生急性胃肠炎、急性胃扩张、急性胃穿孔、急性胰腺炎等病变。老年肝病患者在夏季一定要杜绝生食海鲜和肉食,海鲜中往往含有过滤后浓度极高的病毒或细菌,如果未经高温消毒,这些海鲜有可能就是传染源,老年肝病患者吃下这些海鲜,可以导致新的传染病发生。对绝大多数的肝病患者来说,平衡饮食的原则非常重要,具体包括以下内容:每日进食适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物等,每日饮食要均衡搭配,不能偏食,每日饮食以牛奶、鸡蛋、精瘦肉、水果、各类豆制品和绿色蔬菜为主。

  乐观豁达,心境平和夏季气候炎热,人们的情绪往往变幻莫测。殊不知,情绪与肝脏疾病密切相关。中医认为,肝主疏泄,调畅气机。而气机通畅、气血畅达又依赖于人的精神状态的舒畅开朗,故肝与情志活动关系尤为密切。中医讲的“肝喜条达”理论,就是说积极乐观、舒畅开朗的情绪是肝脏正常的前提。现代医学认为,当人情绪低落时,人体的免疫力就下降,使人易患病,而暴怒、抑郁会使人处于不平静状态,使肾上腺素分泌异常而损害肝脏,从而诱发肝脏疾病或使原有的肝脏疾病加重,乃至迅速恶化。情绪抑郁使血液流动淤滞,影响肝细胞的再生及肝脏的代谢能力,不利于肝病的恢复,所以要保持乐观豁达的平和心境。劳逸结合,起居有常生活中,有的肝病患者长期起居无常,疲于奔命,甚至通宵达旦忙碌,检查肝功能发现转氨酶往往会有不同程度的升高。这是由于过度疲劳损伤肝脏的缘故。人在卧床休息时,肝血流量明显增加,有利于肝脏的新陈代谢或受损肝组织的修复。过度疲劳会让肝脏缺氧、缺血的情况加重,容易使原来已经受损的肝细胞因缺氧、缺血而坏死。在疲劳状态下,人体的免疫功能也会明显下降,乙肝病毒就会趁虚快速繁殖,使病情加重。临床上还发现,许多乙肝病毒携带者的发病也与过度疲劳有关。感染了乙肝病毒,自己往往不知道,病毒长期在体内处于“潜伏”状态,直到遇上适宜的机会才会发作。因此,老年肝病患者需要劳逸结合,尤其不能过劳。

  定时检查,有病及早就医老年肝病患者如果转氨酶长期反复异常,要警惕发生肝硬化的可能,应定期检查肝功能、肝纤维化指标以及B超等,如果上述检查提示异常,应该及时就医。在日常生活中,有一些反映肝脏病变的蛛丝马迹值得关注,如突然出现皮肤和眼睛发黄,腹胀尿少,牙齿和鼻腔出血,疲乏无力,食欲不振等,往往预示病情有变,患者需要及时到医院就诊。

Tags:炎夏,引发,老年,保肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)