http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝病患者别吃麻辣烫

更新时间:2006年01月18日19:27:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝病患者别吃麻辣烫

 

   2006.01.17  8版  知识与健康     编辑:方彤 作者:马秀云 陈明莲

    肝病患者如何安全度过漫长而难挨的冬季?应从哪些方面加以保护?这些都是众多慢性肝炎(以下简称慢肝)、肝硬化病人所关心的。提醒您应注意以下几点:

  远离火锅和不熟食物

    由于这些病人自身消化功能差,又多合并食道胃底静脉曲张、门脉高压性胃病或消化性溃疡,而火锅以其麻辣烫为特点,辛辣的刺激对胃黏膜有极大损伤作用。这些食品加热时间短,一些特色小吃也常常半生半熟,肝病消化功能本身就差,不熟的食物更加重了肝脏负担。此外,不熟的食物很容易导致病毒细菌寄生虫感染,如造成合并嗜肝病毒感染,则极有可能导致在原来肝硬化基础上发生重型肝炎,危及生命。

  选择高蛋白、高维生素食品

    有些肝病患者容易在冬天感到困乏,食欲下降。高蛋白饮食应以牛奶、蛋类为主,牛奶营养素丰富,含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素。它可以不受人食欲的影响,直接促使消化液分泌,所以是肝炎患者的美食。为了保证牛奶的营养和味美,必须注意:1.加热后饮用,加热温度85℃,时间9O秒,这样才能杀死牛奶中的病菌,保证营养素不被破坏;2.不宜大口喝,而应小口饮用,这样利于消化吸收。

  保持情绪稳定,心情开朗

    冬季人们户外活动减少,许多慢肝、肝硬化病人反映,整天闷在家里动不动就发火,总也控制不好自己。

  中医讲“怒则伤肝”,所以应保持良好的心情。首先,要学会静养,祖国医学认为肝为阴脏,主动喜静。因肝藏血却又赖以养,动则血行,静则血止,古人有“人卧血归于肝”之说。当机体剧烈活动或情绪激动时,肝脏把其所贮存的血向机体外围输送,以供机体需要;当机体休息,全身不活动时,机体外围血液需求量相对减少,部分血液归藏于肝,以达到养肝和恢复肝功能的目的。其次,要制怒。怒会刺激机体发生应激反应,交感神经兴奋,影响肝脏微循环障碍及肝脏功能的恢复。北京地坛医院门急诊部主任医师马秀云(陈明莲整理)

Tags:肝病患者,麻辣烫,心情  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)