http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

专家教你春天“护肝”

更新时间:2006年04月11日17:27:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晚报
点击次数:
手机版地址:专家教你春天“护肝”

 
  上周的“名医网上聊”,我们邀请了华山医院的尹有宽教授与大家一起网聊了保肝护肝的问题。据了解,春天气候变化无常,人体容易感冒,抵抗力下降,肝炎病毒容易复制,因此该季节是肝炎高发季节。专家指出,一旦肝炎发作要积极治疗,对症处理,控制病情,以免肝脏进一步损害,甚至危及生命。以下为部分网友代表性问题摘录。

  关键词:肝部胀痛
 
  问:我去年肝部胀痛,去医院查肝功能就谷丙超标,乙肝表面抗原阳性,B超说我胆比较粗糙,似有米粒状息肉。我打过乙肝疫苗的抗体1000多。现在有时候有点胀,请问是怎么回事情?如何治疗?

  答:曾经乙肝表面抗原阳性,以后检查阴性,请再次行乙肝两对半(ABBOTT法)检查。肝部胀痛可能与胆囊病变有关,请至普外科详诊。

  关键词:复发

  问:我有位同事曾经得过乙肝,已经痊愈,现在她比较担心复发,问有什么药可以预防?还有平时应注意什么?

  答:如你的同事曾经患急性乙肝,90%以上可痊愈,以后不会复发。如为慢性乙肝发作,将来仍会复发。无药物可预防,平时忌酒,不要过分疲劳,防止各种感染,可避免发作。并定期随访肝功能,HBVDNA,肝脾B超,乙肝两对半(ABBOTT法)。

  关键词:囊肿

  问:做B超时发现肝部有3个囊肿,这些囊肿有什么危害?要不要紧?要去医院看吗?

  答:肝囊肿属于先天性,如为中小囊肿对人体无害。囊肿可逐步增大增多,因此仍需至门诊行B超检查。如为大囊肿应避免肝部碰撞。

  关键词:养护

  问:春季保护肝脏该注意些什么?

  答:首先要注意气温冷暖的调节,注意保暖,防止感冒,以免抵抗力下降;要管好自己的嘴巴,注意饮食节制,因为过食油腻,加重肝脏负担,避免饮酒;再次要注意劳逸结合,保证睡眠,注意锻炼身体。一旦出现浑身乏力,要引起重视,有条件的要尽快到医院检查,明确诊断,尽早治疗。

  关键词:新婚预防

  问:我是小三阳,病史7年了。近4个月来一直进行中医治疗,服药一个月后进行每月1次肝功检查,第一次的GPT(≤40)和胆红素在正常范围内,后面3次检查PT都在60左右上下。医生说治疗中有反复是正常的。我是否该坚持中医治疗,或者用现在比较推崇的抗病毒治疗?月底我就要结婚了,未婚妻已经注射了疫苗并已产生抗体,结婚初夜和以后的生活要注意哪些?

  答:你已经中医治疗4个月,目前肝功能不正常,可行1-2个月治疗和随访。如果GPT持续不降达半年,HBVDNA大于10的4次方,要考虑抗病毒治疗。抗病毒治疗不必停止工作,但治疗中应密切随访各项指标,具体请至专科门诊就诊。未婚妻已经产生抗体,同房一般不会被感染。你现在GPT异常,应忌酒,不要过分疲劳,防止各种感染。

  关键词:膳食

  问:乙肝病毒携带者平时应多吃哪些食物?不吃或少吃哪些食物?如何补充维生素?听说多补充维生素C和螺旋藻可以抑制病毒复制,是否可行?

  答:如为肝炎后肝硬化病人应该避免吃硬壳类食物,应细嚼慢咽,避免食道静脉破裂出血。携带者饮食不必过分强调分类饮食,维生素E、C为肝代谢所必需,因而长期服用对肝脏有益。维生素C和螺旋藻抑制病毒复制尚未见科学报道。

  关键词:小三阳怀孕

  问:我是母体遗传的一四阳性带菌者。我想请问:我怀孕后该怎样防传给我的下一代?还有,我老公以前得过甲肝,还会不会传给他,他要不要打什么针来防一下?答:1.孕妇怀孕28周时给予乙肝免疫球蛋白200UG,以后每4周注射1次,婴儿出生后立即注射乙肝免疫球蛋白并给予乙肝疫苗主动免疫。以上措施可使90-95%的婴儿避免感染。2.乙肝可通过体液传播,因而你丈夫应接种乙肝疫苗主动免疫。作者:□王艳辉 制图 邬思蓓
 

Tags:专家,春天,护肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)