http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

乙肝患者四季养肝要则

更新时间:2006年07月28日18:40:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:乙肝患者四季养肝要则


    “由于一年四季气候不同,乙肝患者在不同的季节要做好不同的防护。”中国中西医结合学会肝病专业委员会委员、解放军302医院肝病专家刘士敬博士近日接受记者采访时提醒,乙肝患者应加强四季防护,确保身体能保持良好的状态。
   
    刘士敬说,在春季,肝的功能活动较旺盛,肝气容易过盛或不及,因而肝病多在春季发生或复发。为此,肝病患者应注意保护阳气,使之不断充沛而避免耗伤。这一时期宜早睡早起,清晨散步缓行。应注意保暖,避免内寒邪气侵入而诱发肝病。在饮食药膳方面,要多食甘淡健脾养胃之品,如山药、扁豆、大枣、莲子等,少食酸味食品以防肝气太过。
   
    夏季是一年中天气最热的季节,人体新陈代谢旺盛,气血运行活跃,皮肤毛孔开泄,并通过出汗调节体温。肝病患者应适当接受阳光照耀,不可避热趋凉、贪凉饮冷太过,如整天使用空调、吃冷饮。饮食上宜多食用西瓜、番茄、黄瓜、草莓、甜瓜等,防止暑气耗伤人体气阴。夏季蚊蝇孳生,肠道传染病容易流行,因此应注意居住环境与个人的卫生。
   
    秋季气候由热渐寒,人体的生理活动也由外向活动转为内敛收藏。虽然秋高气爽,但气候干燥,机体阴津易亏,可致肝气多虚,此时肝病患者养生宜注意养阴,兼顾补益肝气与祛除夏暑之余湿。慢性肝病患者病程较长,多体质偏虚,更应多注意天气变化。及时添加衣物,防止受凉而感受外邪发病。
   
    冬季天寒地冻,草木凋谢,人体的生理功能也处于低谷,趋于潜能沉静。肝病患者在饮食上须注重“秋冬养阴”,可适当做一些户外体育锻炼,以提高机体抵抗力。
   
    “由于酒能伤肝,所以乙肝患者在任何季节都不可酗酒。”刘士敬特意提醒。

Tags:乙肝患者,四季,养肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)