http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

专家忠告:酒精会使携带者变为病人

更新时间:2007年02月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:宁波晚报
点击次数:
手机版地址:专家忠告:酒精会使携带者变为病人


  中国宁波网讯 明天就是大年三十,亲朋欢聚,举杯叙旧是免不了的事。宁波有60万乙肝病毒携带者和15万乙肝患者,市肝健康俱乐部专家忠告大家:酒中的乙醇会损害肝脏,经常会使携带者变为病人,使轻症转为重症,甚至危及生命,春节期间切莫贪杯。

  “对于乙肝患者,包括乙肝病毒携带者,饮酒作乐不可取。”昨天,浙江省医学会肝病学分会副主委、宁波市肝健康俱乐部专家委员会主任、宁大医学院附属医院教授王德扬告诉记者。他指出,对正常人来说,只强调限酒,特别在团聚时,少量或适量喝酒。

   他建议,尽可能保持与平时一样的有规律的普通饮食,品种多样化,七八分饱,饭前吃水果或喝汤,营养又减肥。乙肝患者一定要做到每天睡足8小时,午间有休息,掌握好不感到疲劳这个度。

  对众多乙肝病毒携带者来说,有的不需要治疗(非活动性乙肝表面抗原携带者),有的暂不宜治疗(慢性乙肝病毒携带者)。目前需要并正在就治的都是既有病毒复制又有肝功能异常的慢性乙肝,其中关键是抗病毒治疗。长期治疗,才能最大限度抑制乙肝病毒复制,从而控制疾病进展,进而预防肝硬化和肝癌。这如同目前治疗糖尿病和高血压病一样,只能“控制”,极难“去根”。因此接受抗病毒治疗的患者,在节日里千万不能打乱治疗计划,擅自中止治疗,特别是口服的抗病毒药,一天也不能中断。

  “节日里,我们完全可以与乙肝病毒携带者和乙肝患者打成一片,一起团圆。”王德扬指出,因为乙肝病毒只经血液、毋婴和性接触三种途径传播,包括一起吃饭在内的日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。当然也应摒弃餐桌“接吻”的坏习惯。例如,吃喝时大声说笑,飞沫乱舞,甚至让嘴里的食物残渣直接“交流”到别人脸上和食物上;或者一桌人多双筷子同夹一盘莱,甚至用自己的筷子在一盘菜里翻来覆去挑选或邦客人夹菜,这种动作可能传播疾病,又让人看得非常不舒服。 记者 蔡铁锋
 
稿源: 宁波晚报   编辑: 吴冠夏 
 

Tags:酒精,饮酒,病人,忠告,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)