http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

咖啡对改善肝功能可能有益

更新时间:2007年10月13日20:03:46    作者:战胜乙肝网    文章来源:华商报
点击次数:
手机版地址:咖啡对改善肝功能可能有益


     
     有关数据统计显示,50%美国人每天都饮用咖啡。近年来许多研究提示,饮用咖啡具有潜在的健康风险,然而,这一结论具有争议。一方面,有学者认为咖啡可增加心血管危险因素,如影响血压、胆固醇和血浆高半胱氨酸水平,另一方面,还有研究者证实了咖啡对2型糖尿病、帕金森病等多种疾病具有保护作用。

     目前,许多研究者关注饮用咖啡对肝病的影响。这些研究涉及到肝病领域的许多疾病,纳入不同地理区域(如北美、欧洲、亚洲等)的患者人群。

     研究结果均显示,咖啡可抑制肝病患者的肝脏氨基转移酶(包括GGT、ALT、AST)的升高,减少肝硬化发生的危险,降低肝细胞肝癌的发生率和患者死亡率。

     虽然已有大量研究证实了适量咖啡的饮用具有肝脏保护作用,但由于咖啡是大量不同化学物构成的复杂混合物,其中任何一种成分均可能参与其对肝脏的作用,因此,咖啡对肝脏的确切作用机制尚不清楚,而且也很难确定达到有益作用所需的“咖啡量”。饮用咖啡的临床意义亦需前瞻性研究进一步证实。

     [陈萦日亘 摘译自Aliment Pharmacol Ther 2007,26(1)∶1,巫协宁审校]

Tags:咖啡,有益,肝功能  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)