http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

乙肝小三阳的12条生活禁忌

更新时间:2009年12月15日17:06:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪博客
点击次数:
手机版地址:乙肝小三阳的12条生活禁忌

  
  我国乙肝“小三阳”患者非常多,约占乙肝总人数的30%左右,过去认为:“大三阳”转成“小三阳”表示病毒复制减弱,传染性小,病情向好的方面转化。这种认识是片面和有缺陷的。对于“小三阳”的患者一定要区别对待,该不该治疗视具体情况而定。

  小三阳的临床意义:小三阳意味着体内有病毒的存在,但自身的免疫功能具有控制病毒不在体内大量复制的能力,因此小三阳会传染,只是传染性相对比较的弱。但是人体免疫力长期处于战斗状态又没有足够消灭病毒的免疫力会导致免疫功能紊乱易形成细胞突变(肝癌)。在自身免疫力低下时,病毒也会大量复制(向大三阳转换使病情加重),当自身免疫功能获得提高时也可能会自然转阴。

  乙肝小三阳日常饮食及生活中的注意事项:

  1、忌辛辣

  辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,消化功能减弱。故应避免食用辛辣之品。

  2、忌 烟

  烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此肝病患者必须戒烟。

  3、忌 酒

  不宜饮酒:酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

  4、忌食加工食品

  少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。

  5、忌滥用激素、抗生素

  药三分毒,药物对肝肾多有损害,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

  6、忌乱用补品

  膳食平衡是保持身体健康的基本条件,如滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡,会影响健康。

  7、忌过多食用蛋白饮食

  对于病情严重的肝炎病人来说,由于胃黏膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失调等,使人消化吸收功能降低。如果吃太多蛋、甲鱼、瘦肉等高蛋白食物,会引起消化不良和腹胀等病症。

  8、忌高铜饮食

  肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性肝硬化患者的肝脏内铜的含量要比正常人高

  60-80倍。医学专家指出,肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死。同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。

  9、忌生活不规律

  “三分治七分养”,因此充足的睡眠、合理营养、规律生活,每天坚持早操,劳逸结合很重要。

  10、忌情志不畅

  肝病患者应忌恼怒、悲观、焦虑等,因为肝病患者久治不愈,常便人焦虑,胡思乱想,易发火而郁怒伤肝,肝气郁结不舒易成积癖。

  11、忌劳累

  肝为人体重要代谢器官,肝炎病人功能异常,营养失调,故疲乏无力,需多休息。因此多休息是治疗关键。

  12、忌乱投医

  不要轻信江湖游医,以免延误了正确的治疗,使病情加重甚至恶化。

Tags:禁忌,生活,保养,小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)