http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

长期喝酒熬夜 小伙肝癌晚期咋患上的?

更新时间:2012年09月11日08:35:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:华龙网-重庆晚报
点击次数:
手机版地址:长期喝酒熬夜 小伙肝癌晚期咋患上的?

小伙肝癌晚期咋患上的? 乙肝病毒携带者长期熬夜

  在所有癌症中,肝癌被称为癌中之王,除了小部分不明病因的肝癌外,大多数肝癌患者都是因携带乙肝、丙肝病毒,而这些病毒如果没有得到有效控制,最终演变成肝硬化,进而形成肝癌。

  昨日,在重医附二院举办的健康讲座上,知名感染专家、重医附二院感染科主任张大志教授告诫,携带乙肝丙肝病毒的人群,如果长期接触酒、经常熬夜,以及常吃泡菜、卤菜等,患肝癌的几率可能比常人高3-5倍。

  刚满30岁

  被确诊为肝癌晚期

  “如果你是乙肝或丙肝病毒携带者,就更应该珍惜身体,别到了住进医院后才悔恨没有规范自己的行为。”昨日讲座现场,张大志教授开门见山地提醒听众。

  张教授称,上周,该院收治了来自万州的一名肝癌晚期患者,这名患者今年8月中旬刚满30岁,十多天前,小伙子因上腹疼痛,以为是胆囊炎,到当地医院通过B超等检查才发现,他的肝脏上长有多个肿瘤包块,进而被确诊为肝癌患者。

  更让家人们感到绝望的是,他们走访了多家医院,医生们都无能为力,因为小伙子的肝脏上布满肿瘤,而且癌细胞已经转移到肺部,这意味着,这名年轻的小伙子生命进入了倒计时,最多还有半年的存活期。

  是什么原因导致这名年轻人患上肝癌晚期?

  医生调查发现,该患者在上大学时曾体检出携带乙肝病毒,毕业后到一家公司做销售,由于业务需要,长期泡在酒桌上,长期到酒吧、KTV等场所熬夜,这都是导致他早早患上肝癌的直接因素。

  张教授称,临床上,乙肝病毒携带者绝对不能沾酒,因为酒是导致乙肝病毒携带者走向肝癌的最大元凶。

  泡菜卤菜

  催化肝细胞癌变

  据张教授称,携带乙肝、丙肝病毒人群,是患肝硬化和肝癌的基础条件和前提,如果不科学规范饮食起居行为,就很容易诱发肝硬化和肝癌。相反,只要有科学良好的生活习惯,即使携带这些病毒,也不会诱发肝癌。

  “经常喝酒,长期熬夜,是导致乙肝、丙肝发展成肝癌的最强催化剂。”肝脏是人体最大的解毒器官,具有酒精代谢功能,过量或长期嗜酒者,肝中反复蓄积和长期残存的乙醛对肝细胞有严重的损害作用,使肝细胞出现脂肪变性甚至坏死等病理变化。所以,无论饮用的是白酒还是红酒或啤酒,对于本来已受乙肝病毒侵害的肝脏来说都是一种雪上加霜的打击。

  同时,熬夜会导致乙肝病毒携带者体内激素代谢失调,神经系统功能紊乱,免疫力下降以及肝脏损伤。

  除了喝酒、熬夜外,还有一种易导致乙肝和丙肝病毒致肝癌的诱因,那就是市民青睐的各种泡咸菜和卤菜类食品。

  目前,临床研究表明,亚硝酸盐可激活肝癌细胞,一旦肝脏功能受损,肝细胞将发生病变,如果长期吃泡咸菜和卤菜等,亚硝酸盐就成为加速肝细胞癌变的催化剂。

  病毒携带者

  患癌风险高3~5倍

  “在众多的肝癌患者中,很多人明明知道自己携带乙肝或丙肝病毒,但就是不信邪,或者抱有侥幸心理,总认为肝癌离自己很遥远。”据临床上初步统计,几乎60%以上的患者都明知自己是乙肝病毒携带者,却置喝酒熬夜等禁忌于不顾,最终自食恶果。张教授说,在临床上,肝癌隐蔽性十分强,如果不定时体检和规范自己的行为,绝大部分患者只有在出现腹胀、疼痛时才警觉,而这个时候,80%以上的患者都到了晚期,多数人失去了手术机会,存活期只有3-6个月。肝癌来得无声无息,一旦发现,后果便极其致命,因此在医学上,肝癌被称为癌症之王。

  除了小部分不明病因的肝癌外,大多数肝癌患者都是因为携带乙肝、丙肝病毒,这些病毒如果没有得到有效控制,最终演变成肝硬化,进而形成肝癌。

  “如果你是一名乙肝和丙肝病毒携带者,如果违背科学,长期喝酒熬夜,以及长期接触泡咸菜及卤菜等富含亚硝酸盐的食品,将比正常人患肝癌的风险高得多。”张教授称,目前临床研究表明,携带者违背科学规律,患肝癌的风险将高出正常人3-5倍。

  乙肝丙肝病毒携带者

  必须戒酒定期查肝功

  如果确认自己是乙肝、丙肝病毒携带者,就必须戒酒,哪怕是啤酒红酒等低度酒品,都尽量不沾。

  其次,要规范作息时间,千万不要熬夜。尤其是长期打麻将,或者到空气混浊的酒吧等场所,这些熬夜行为对人体伤害最大。必须通过充足的睡眠提高自身免疫力。

  第三,远离亚硝酸盐食品。张教授称,不要每天都接触泡咸菜和卤菜食品,即使吃也应该控制量。

  此外,有效预防肝癌最为关键的就是定时体检。他建议,30岁以下的携带高危人群,应该每年做一次肝功检查,如果发现肝功异常,立即针对性治疗。30岁以上的高危人群,每半年该检查一次肝功。

  目前,临床上还有一种对肝癌早期监测的最直接办法:甲胎蛋白监测。正常情况下,这种蛋白主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生约两周后甲胎蛋白从血液中消失,因此正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。

  但甲胎蛋白在肝癌出现症状之前的8个月就已经升高,此时大多数肝癌病人仍无明显症状,肿瘤也较小,这部分患者经过手术治疗后可得到明显改善,所以肝硬化、慢性肝炎病人、家族中有肝癌患者的人应半年检测一次。

Tags:喝酒,熬夜,肝癌晚期  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)