http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

年底加班忙 有肝病切勿过劳

更新时间:2013年01月26日09:01:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:年底加班忙 有肝病切勿过劳


  恰逢年终考核,工作量剧增确实让人容易疲惫,有肝病在身的人要注意不能过度劳累。

  肝病患者易出现疲倦乏力 勿过度劳累

  连续工作是导致疲劳的原因之一,但多数肝病患者会出现疲倦乏力,则是由多种原因造成的。疲倦乏力是指人体易疲劳,自感体力下降,精神欠佳,身心难以坚持等情形。其程度自轻度疲倦感觉至严重乏力,乏力程度与肝病的活动程度一致。

  肝病患者产生疲倦乏力的原因:

  (1)患者往往长期食欲不振,进食量减少,导致人体吸收热量不足,不能满足自身营养需要。 武汉市第七医院肝病科李长春

  (2)肝功能异常,碳水化合物、蛋白质、脂肪等的中间代谢障碍,致能量产生不足。

  (3)肝脏损害或胆汁排泄不畅时,血中胆碱脂酶减少,影响神经、肌肉的正常生理功能。

  (4)肝病时乳酸转变为肝糖元过程发生障碍,肌肉活动后乳酸蓄积过多,引起乏力。

  (5)肝病时维生素E吸收障碍,引起营养性肌萎缩和肌无力。

  劳累是肝病最大禁忌 避免过度劳累有4招

  过度劳累、生活不规律都会使肝病患者的疾病加重或复发,但劳累本身不是肝病的病因,它是肝病复发的诱因。那么,肝病患者应该怎样避免过度劳累呢?

  1、不要熬夜,保持良好的睡眠。

  肝病患者如果经常熬夜,不注意休息,会对肝脏造成很大的负担。肝脏长期处于超负荷工作,会导致肝脏产生疲劳,对病毒的抵抗能力下降,不利于肝病患者的治疗。所以说,肝病患者平时过度劳累很容易加重病情。

  2、注意饮食,保持良好进餐习惯。

  肝病患者日常生活中要注意调理,使身体达到最好的状态。肝病患者的饮食要以清淡易消化为主,可以多喝水、多吃些新鲜水果、蔬菜以及食用菌类,合理摄取营养,并且戒烟戒酒,尽量避免进食辛辣刺激性食物。

  3、多运动,加强全身锻炼。

  运动可以提高机体免疫力,长期运动可以使身体精力充沛,更不容易疲劳。但是运动需要长期坚持,养成习惯,才有效果。

  4、学会缓解疲劳小方法

  肝病患者缓解疲劳不妨试试这几个小方法:打哈欠时张大嘴、困倦时候揉中指、久坐别忘动肩膀、倒走百步练腰背。

Tags:肝病,过劳,加班  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)