http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝病知识:乙肝患者的饮食禁忌有哪些

更新时间:2013年11月12日17:17:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:肝病知识:乙肝患者的饮食禁忌有哪些

肝病知识:乙肝患者的饮食禁忌有哪些
  乙肝的致病原是乙肝病毒。乙肝病毒抵抗力极强,在60℃的条件下都难以将其杀灭,在100℃的高温下能存活7—8分钟左右。在各种类型的肝炎中,乙肝病毒潜伏期最长,在4—22周之间。

  人体感染乙肝病毒后,机体免疫不同,病程发展也不同

  如果机体的免疫功能健全,免疫系统被激活后识别乙肝病毒,攻击已感染病毒的肝细胞并清除之,这就导致了急性乙肝。

  如果机体的免疫功能被激活,但处于低下状态,机体对已感染病毒的肝细胞反复攻击,但是又不能完全清除之,导致肝组织慢性炎症反复发作,这就是慢性乙肝。

  如果机体的免疫功能处于耐受状态,不能识别乙肝病毒,因此不攻击已感染病毒的肝细胞,病毒与人"和平共处",这就是乙肝病毒携带者。

  乙肝患者饮食注意事项

  专家建议,乙肝患者在日常饮食要注意蛋白质、维生素和水的供给,切勿饮酒和食用刺激性食物。

  1、为促进肝细胞的修复与再生、应增加蛋白质供给,一般应占总热能的15%,特别应保证一定数量优质蛋白,如动物性蛋包质、豆制品等的供给。

  2、保证维生素供给。维生素B1、维生素B2、尼克酸等B族维生素以及维生素C,对于改善症状有重要作用。除了选择富含这些维生素的食物外,也可口服多种维生素制剂。

  3、适当多饮果汁、米汤、蜂蜜水、西瓜汁等,供给充足的液体,可加速毒物排泄及保证肝脏正常代谢功能。

  4、切勿饮酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,饮酒更是雪上加霜,促使病情向肝硬化甚至肝癌方向演变。

  5、切勿饮食过量,尤其肉类和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重。乙肝患者要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。

  6、慎用辛辣等刺激性食物。

Tags:饮食,禁忌,肝病  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)