http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 法律法规>> 内容

卫生部:中国维护乙肝表面抗原携带者就业权利

更新时间:2007年07月11日10:53:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:卫生部:中国维护乙肝表面抗原携带者就业权利

    卫生部新闻发言人毛群安10日在新闻发布会上特别强调,除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的一些工作外,其他用人单位不得以就业人员携带乙肝表面抗原为理由拒绝招聘或者辞退乙肝表面抗原携带者;用人单位还不得强行将乙肝表面抗原血清学指标作为体检标准。

    我国现有1亿多名乙肝表面抗原阳性的乙肝病毒携带者,这些人在就业过程中面临着比较严重的就业歧视。

    毛群安介绍,为保护乙肝病毒携带者的就业权利,卫生部与劳动保障部出台了《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》。

    “由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在工作、生活、学习和社会活动中不会对周围人群和环境构成威胁。乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人是没有区别的。”毛群安说,“一些歧视现象主要是源于对乙肝基本知识的不了解。”

    毛群安表示,近期卫生部将和劳动保障部一起采取多种形式宣传乙肝的基本知识,在社会活动中给予乙肝病毒携带者公正的待遇,特别是使他们实现公平就业。

    毛群安还强调,各级各类医疗机构在体检过程中,要注意保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。(记者周婷玉)

卫生部新闻发言人表示禁拿“乙肝”当用工门槛

央视国际 www.cctv.com  2007年07月11日 08:37 来源:人民日报

    除国家法律法规禁止的外,任何用人单位不得以乙肝病毒携带为由,拒绝招聘或辞退就业人员,不得强行将乙肝抗原血清指标作为体检标准。这是记者10日从卫生部例行发布会上获悉的。

    “我国乙肝病毒携带者数量比较多,最近这些人员在就业过程中存在着比较严重的就业歧视。”卫生部发言人毛群安说,为此,最近卫生部联合劳动和社会保障部出台了关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见。 

    该《意见》的出台,一是要向社会广泛宣传预防控制乙肝的知识,让大家知道,乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人是没有区别的,不会对周围人群和环境构成威胁。二是要保护这些乙肝表面抗原携带者的就业权利,实现其平等就业。

    卫生部还要求,各级各类医疗机构在体检过程中,要注意保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。 (记者白剑峰)

Tags:卫生部,就业权,用工,门槛  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)