http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

中国《新闻周刊》 张先著:代言1.2亿人

更新时间:2003年12月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国《新闻周刊》
点击次数:
手机版地址:中国《新闻周刊》 张先著:代言1.2亿人


 
  “肝胆相照”俨然已是中国1.2亿乙肝病毒携带者的最有力的代言词汇。它已经不单是同类人群的简单集合,而是一个有自己明确主张和诉求的利益群体

  本刊记者/唐建光 记者/于楚众 (发自北京)

  张先著改变了主意,他决定:如果胜诉,他要理直气壮地去芜湖县县委办公室上班。 
因为这是他和众多的乙肝病毒携带者,经过努力而争回的公民权利。

  12月19日,是中国乙肝维权第一案——张先著诉芜湖市人事局案开庭之日。因为检出“小三阳”被拒于公务员队伍之外的张先著,至今仍处于待业状态,他正集中精力应对几天后的诉讼。

  事实上,对于诉讼本身,张先著能够做的事情已经不多,在他的身后,有着一个庞大的诉讼支持班子。张先著说,他现在要做的一件重要的事情就是调整心态。这毕竟是这位年轻人第一次上法庭。

  如果不出意外,在19日的法庭上,上香(网名)和她的一些HBVER(乙肝病毒携带者)“战友”将坐在张先著身后的旁听席上。他们是“肝胆相照”网“HBVER维权”论坛的版主和 “战友”,代表着网站超过20000名的注册网友。“我们不是为示威游行而来的,只是想告诉张先著他不孤单,我们感谢他的挺身而出。”上香说。

  从法律的角度来看,张先著胜诉前景并不乐观,而且即使胜诉,要将有利于HBVER的判决在中国各地普遍复制,将是一个更为漫长的过程。但这并不妨碍“胆肝相照”的网友们将张先著视为英雄, 这些人迫切需要一次胜利来向世人证明一些事情:他们在日常生活和工作并不是“不能接触的人”。

  但与1.2亿HBVER相对的,是这个社会的大多数及其头脑中固有的成见。而这绝非一人之力或一次诉讼所能扭转。

  而今的“肝胆相照”,已远远不能以一个网站来形容。对内,它成了HBVER自己的王国。上香说,世俗偏见愈演愈烈,这里的大多数人不仅有过求职被拒的经历,还有过恋人相弃的苦痛。他们很难找到一个“正常人”人为伴,于是论坛上的聚会版开始形成社区内部的交友和征婚社区,很多HBVER在此寻求共同安慰,建立一种感情的交流,甚至找到自己的另一半——10月25日,第一对HBVER夫妇在此公布了自己的结婚照,一位名叫“咕咚哥哥”的HBVER在“肝胆相照”遇上“雪儿”,并相恋成婚。

  而对外,“肝胆相照”俨然是中国1.2亿HBVER的最有力的代言人。它已经不单是同类人群的简单集合,而是一个有自己明确主张和诉求的利益群体,张先著起诉芜湖市人事局,只是他们试图寻求法治化解决途径的努力之一。有消息说,陆续又有多名HBVER在各地提起相似的诉讼。

  “肝胆相照”发出了致全国人大的违宪审查书,发起了为张先著诉讼捐款和签名声援的活动,并且经过努力征求到中国肝炎防治基金会和美国斯坦福大学亚裔肝脏中心、美国乙肝基金会的科学证明,这些可能作为证据在庭审中发挥作用,也为HBVER们开展科普活动提供了依据。

  此外,“肝胆相照”网还发动大家搜集存在乙肝歧视行为的企业名单,“一方面是为战友提供以后就业选择的明确方向,另一方面打算对这些企业发送宣传资料,进行科普宣传。”上香说。

  他们甚至准备出一本书,讲述乙肝病毒携带者的遭际。作者是一位HBVER的妻子,书名为《天下第一病》。

  与诉讼案相比,这些都是着眼长远的计划。在开庭前夕,HBVER们对张先著案的态度更趋向理性,他们认识到,需要争取的,并不仅是一次判决结果,一次政策调整,而是从政府到社会的一次全面的观念和法律纠错。

  在“肝胆相照网”上,一个名为“总理何时握上我的手”的帖子引起了普遍的共鸣——有感于12月1日温家宝总理握艾滋病人的手,他说,“ 如果有一天,总理能像紧握艾滋患者的手一样,紧握乙肝患者的手。我想,那1.2亿中国人,将是多么的欣慰。”

  声明:中国《新闻周刊》授权新浪网独家报道
 

Tags:乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)