http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

双鸭山小伙状告“首航”就业歧视

更新时间:2013年03月29日08:01:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:生活报
点击次数:
手机版地址:双鸭山小伙状告“首航”就业歧视

携带乙肝病毒遭拒录 双鸭山小伙状告“首航”就业歧视

   生活报3月29日讯 26日,以侵犯平等就业权,对其带有就业歧视为由,双鸭山小伙徐刚(化名)一纸诉状将首都航空有限公司告上法庭。27日晚,记者拨通了徐刚的电话,电话里他向记者讲述了事情的经过。1989年出生的徐刚,去年6月从哈市某大学毕业。大学期间,他一直在向身边所有人隐瞒自己是一名乙肝病毒携带者的事实,因为他担心有人会戴着有色眼镜看他。
  当一名飞行员在云端飞行,是很多男孩子的梦想。2011年9月,正值大四的徐刚看到网上首都航空公司招聘飞行员的信息,便兴高采烈地报了名,并参加了同年10月30日在哈尔滨民航大厦组织的初检、面试和笔试。“当时,大概有200人参加考核,初检测试视力、身高、体重,不少人被卡在了这一关。”又经过面试和笔试,虽然紧张,好在徐刚自己感觉还不错。一星期后,徐刚接到了首航的电话,通知他面试、笔试已通过并到北京参加体检。当时,和他一同从哈市赴京体检的共有15个人。
  2011年11月24日,徐刚在民航总医院接受了体检,虽然体检项目中清晰标明有“乙肝五项”检查,但徐刚熟知国家规定,用人单位不得以携带乙肝病毒为由拒绝录用。
  为了联系方便,首航为招收的学员建立下一个QQ群,体检两天之后,首航便在群里发布了一个表格,将学员体检结果“挂”了出来。打开表格,徐刚愣住了,表格中赫然显示着“徐刚。体检不合格,原因是乙肝表面抗原阳性”。
  徐刚拔通了首航的电话,招聘负责人告诉他:“你最后没有通过的原因是乙肝表面抗原为阳性。”但徐刚认为。首航不可以因为他是乙肝病毒携带者而拒绝录用他,又与首航进行了多次交涉,但得到的回答都是一样的。
  无奈之下,徐刚找到了北京一家倡导反对歧视的公益机构一北京益仁平中心寻求帮助,中心帮徐刚联系了北京瑞风律师事务所的黄溢智律师,经过一年多的时间,于今年3月5日正式立案,,3月26日13时30分,北京市顺义区后沙峪法庭开庭审理首航侵犯徐刚平等就业权,对其带有就业歧视一案。
  黄律师告诉记者,庭上,首航称在体检中进行的乙肝感染标志物检查,并不违规。而是对飞行员特殊行业的要求,至于没有录用,是因为徐刚的笔试及面试综合成绩不合格,被告方称“原告智测成绩是28分,离合格分数线加分差两分,另外英语口语表达一般,面试官作出综台评定不予录取,我们不会仅根据应聘人员是乙肝病毒携带者就拒录”。对此,黄律师认为飞行员的行业不属于卫生部发布的乙肝携带者不能从事的行业,并且首航称徐剐笔试及面试成绩不合格与事实不符,“根据劳动法规定,只有在用人单位拟录用应聘人员的前提下才可以对应聘人员进行全面体检”,首航的说法自相矛盾。案件没有当庭宣判。
  28日下午,记者拨通了首航招飞办电话,一名杨姓工作人员表示:“当时原因绝对不是因为乙肝,我只能告诉你这么多。“
  目前,徐刚一边维权,一边在哈市求职,虽已找到一份临时工作,但这件事就像恶梦一样,“体检”、“乙肝”都成了他最刺心的字眼儿。案件结果,媒体将继续关注。

Tags:首航,状告,就业歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)