http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

老人院拒收乙肝病毒携带者?

更新时间:2005年08月25日17:54:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方都市报
点击次数:
手机版地址:老人院拒收乙肝病毒携带者?

  想入住福利院屡被拒 老人院拒收乙肝病毒携带者?

  见习记者林峥 记者陈以怀 2005/08/25

  昨日报道,深圳福利院的入住率仅三成,大量的资源处于闲置状态,而洪女士一家想送年迈多病的父亲入住福利院,却因为其父是乙肝病毒携带者被拒于门外。因缺乏专业护理,其父病情逐渐恶化,洪女士建议政府设立护理机构,培养专业的护理人才照顾生病的老人。

  洪女士的父亲是名退休会计师,患有老年痴呆、帕金森综合征等多种疾病,9个月前不慎摔断股骨,手术后引发各种并发症。“浑身是病,十个手指都数不清”,洪女士说,为了让老人接受更加专业细致的照顾,一家人考虑再三决定将老人送进老人院,并于年初联系了一家老人院,该院以老人是乙肝病毒携带者为由拒绝接收。随后,洪女士联系了深圳所有打电话可以找到的老人院,均以同样理由被拒绝。

  父亲患病

  找不到专业护理人士拖垮了母亲

  洪女士的父母来深圳21年,一直和儿女分开居住,平日里只有周末聚聚。洪老先生夫妻俩退休前都是会计师,从事审计工作,个性独立,能干要强。退休后一直单独居住,不喜欢被打扰。三个女儿有各自的生活,老两口平时很少麻烦她们。洪女士的母亲说,年轻人有年轻人的世界,我们有自己的经济来源,不依赖儿女。

  洪老先生病倒以后,照顾他的重担落在老伴身上。可是洪老先生患有老年痴呆,帕金森综合征等多种疾病,9个月前不慎摔断股骨,手术后引发肺炎、前列腺炎等多种并发症,非专业人士已经无法护理他。

  “这样的病人在家不会护理,把另一个老人也拖跨了。”三个女儿心疼母亲,不愿她独自照顾父亲,尝试请人帮忙照顾,经过两个月的尝试,家人觉得请人照顾不够专业细致。去年年底,医院五次下达病危通知,为了让父亲享受更加专业细致的护理,远在国外的小女儿提议将父亲送进老人院。提议得到了洪老先生本人的同意,老伴也乐意一同前往。为此,小女儿特地从澳大利亚赶回来与两个姐姐一起联系老人院。

  穗沪老人院

  表示愿接收乙肝病毒携带者

  今年年初,洪女士一家经过精心挑选后联系了一家老人院,当一切准备就绪时,院方突然通知洪女士,在对其父进行的身体检查中,发现洪老先生是乙肝病毒携带者,院方认为这是一种传染病不同意接收。这一出人意料的决定令洪女士很震惊,她认为任何有医学常识的人都知道这是不具有传染性的。

  而接下来的遭遇更让她难以理解,她找遍了深圳所有打电话可以联系到的老人院,居然没有一家愿意接收她的父亲。洪女士同时咨询了广州、上海的老人院,这些老人院都愿意接收乙肝病毒携带者,唯独深圳拒绝接收。

  老人女儿建议

  培养专业护理人士照顾患病老人

  洪女士的父亲至今仍未住进老人院,只能在病情恶化的时候住进医院。这9个月里,洪老先生反复住院出院,使得洪女士一家疲惫不堪。为了更好的照顾老人,他们只好在医院附近租房子以方便频繁的入院出院。

  本月,洪老先生的病情恶化,从19日开始不能说话了,目前在医院里接受针灸治疗。记者在病房里看到洪老先生时,医生正在对他进行针灸,老人发出呻吟,一旁的老伴兴奋地说,他出声了,他的三个手指动了。

  洪女士坚持认为,如果父亲在9个月前能住上老人院接受专业的护理,病情决不会恶化到现在这个样子,自己的母亲也不会像现在这般憔悴。她建议政府应该设立护理机构,培养专业的护理人才照顾生病的老人。

Tags:老人院,福利院,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)