http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

“乙肝维权第一人”来济帮人讨说法

更新时间:2010年09月09日16:29:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:都市女报
点击次数:
手机版地址:“乙肝维权第一人”来济帮人讨说法

乙肝歧视案原告刘荣———
有关方面对执行判决一拖再拖
 
 
    本报济南讯(记者 冯瑜)昨天上午10点,雷闯去省教育厅反映日照当地教育局违反三部委下发的《通知》文件,拒录乙肝表面抗原携带者。一天奔波之后,雷闯感慨:“本来以为多个部门都在关注此事是好事,没想到到头来竟然找不到一个负责的部门。”
    昨天上午,记者见到了雷闯持有的关于刘荣起诉当地教育局的法院判决书。具体判决如下:
    一、撤销被告日照经济开发区教育局作出的在2009年日照经济开发区公开招聘小学教师中因原告系乙型肝炎病毒携带者而对原告不予录用的决定。
    二、责令被告日照经济开发区教育局于本判决生效之日起30日内重新作出具体行政行为。
    昨天下午,记者电话联系到刘荣。她证实了自己所有的遭遇,并称在法定期限内,双方都没有上诉。判决于今年4月8日生效,而当地教育局并没有在30日内作出具体的行政行为。连续几个月来,刘荣多次找到对方,希望其能执行法院判决,同意她入职。但是对方一直以正在与各部门协商为由一拖再拖。
    昨天上午,在山东省教育厅咨询了1个多小时,雷闯得到的答复是他应该拿着当地有关部门出示的书面材料再到省里进行申诉。信访处的一位负责人还告诉他,文件是省人社厅牵头下发,除了找当地政府外,应该找省人社厅。
    在雷闯代刘荣向有关部门反映情况的过程中,他手中始终拿着一份转发的《通知》,标题是《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,是由日照市人力资源和社会保障局、日照市教育局和日照市卫生局转发的人力资源和社会保障部、教育部和卫生部三部委于今年2月10日联合下发的文件。
    雷闯说,国家越来越关注乙肝病毒携带者的入学和就业权,也一直在出台相关的政策。但是,通过刘荣和他近日帮助其向有关部门反映情况的经历,“维权之路并不好走”。但是,他说,他会坚持走下去,一定要帮刘荣得到一个结果,无论这个结果是好是坏。
    昨天下午,人社厅信访办公室人员在登记下他的详细信息后,收下了他的举报信。“我希望她能在生孩子前,得到她本应该拥有的工作。”雷闯说,如果一直得不到满意答复,他会向更高级别的部门继续反映。

日照一乙肝患者考取当地教师职位被拒录,官司打赢仍不能上岗。在向有关部门反映的同时,反乙肝歧视者在济南搞起行为艺术———

“乙肝维权第一人”来济帮人讨说法

雷闯(右)希望通过行为艺术帮人维权 朱军 摄记者 冯瑜
    本报济南讯 昨天中午12点,在位于市中区的公和街上,一男一女脸上分别贴着面膜,将手中写有“禁止拒录乙肝表面抗原携带者”的蒲团推来推去。男士是拿到全国第一张从事食品行业健康证的“乙肝斗士”雷闯,女士是一名反对乙肝歧视的志愿者。他们说,这样做目的是为了引起相关部门对乙肝病毒携带者无法正常就业的重视。
    这次名为“推球游戏”的行为艺术是雷闯提议发起的,缘于他认识的一位“乙肝战友”刘荣(化名)的遭遇。刘荣研究生毕业后,于去年报考了日照当地一处区教育局公开招聘的小学老师一职,获得语文组总分第一名,最终却因是乙肝病毒携带者遭到拒录。刘荣向当地法院起诉区教育局,于今年3月份获胜,但6个月来,对方一直没有重新做出具体行政行为。如今,刘荣已经怀孕9个月,因为一直没有工作,只能靠丈夫的工资生活。
    得知此事后,为了帮助刘荣,也为了使更多的乙肝病毒携带者的正当权利得到保障,雷闯于8月31日赶到日照,并在接下来的两天内和刘荣一起继续向有关部门反映此事,希望问题得到解决。“我们找了很多部门,他们不是说正在跟其他部门协商,就是说只是业务指导关系,没有直接管辖权。我感觉各部门之间就是互相推过来推过去,根本没法解决问题。”
    雷闯说,在日照两天来的遭遇让他感到心寒,一是感觉国家的政策无法得到真正落实,二是这么多行政部门的相关人员怎么能忍心看着一名怀有9个月身孕的女性到处奔波,目的只是为了维护自己应得的平等就业权。
    刘荣和雷闯都想到了找省里的相关部门反映当地教育局的违规行为。但是刘荣有孕在身,无法远行,于是委托雷闯去省教育厅和省人力资源和社会保障厅(以下简称“人社厅”)反映情况。同时,雷闯还打算做行为艺术,希望引起有关部门的重视。
    昨天中午12点,省人社厅门前的街道上,雷闯和志愿者互相贴上了面膜,两人共同托着那个直径约半米的蒲团互相推托,引来一些过往市民围观,活动持续了两三分钟。

新闻链接
“中国乙肝维权第一人”雷闯

    雷闯,目前就读于上海交通大学研究生二年级,重庆人,一位乙肝病毒携带者。2009年9月1日,雷闯在杭州拿到了从事食品行业的健康证,成为全国首位拿到健康证的乙肝病毒携带者,被称为“中国乙肝维权第一人”。当年,雷闯获得CCTV中国经济年度人物提名奖,当选2009年度中国正义人物。

Tags:济南,雷闯,通知,说法,判决  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)