http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

卫生部:将取消乙肝两对半检测缓解歧视

更新时间:2009年12月22日22:17:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网
点击次数:
手机版地址:卫生部:将取消乙肝两对半检测缓解歧视

卫生部:就业入学将取消乙肝两对半检测缓解歧视

  前天,卫生部新闻发言人邓海华接受本报记者专访时,代表卫生部对乙肝两对半检测做出最新表态:“在就业、入学时的乙肝两对半检测即将取消!”他说,“下周,卫生部将会同教育部、人力资源和社会保障部等,并邀请专家,对乙肝两对半的检测在就业、入学领域的取消进行磋商,卫生部支持在这两个领域取消乙肝两对半的检测!”记者注意到,邓海华在向本报记者做这一表态时,攥紧了拳头,态度坚定。

  呼吁取消已近十年

  据了解,我国目前有乙肝携带者1.3亿人,也就是说,国人每10个人中,就有一个人是乙肝携带者,取消乙肝两对半的检测,对解决就业、入学歧视有非常重要的意义,国人对这一“取消”的呼吁,已经延续了近十年。邓海华说,最近,卫生部会同有关部门组织国内权威专家,就规范入学、就业健康体检中乙肝检查项目进行了广泛深入的研究讨论。

  他说,现在一些人对乙肝病毒携带者的误解主要是由于人们对乙肝认知有偏见:“乙肝是血源性传播性疾病,不通过呼吸道和消化道传染,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。”他说,乙肝病毒携带者不是乙肝病人,更不会因一般的生活和工作接触造成传染。因此,取消就业、入学体检中的乙肝血清两对半检测不会影响他人健康,也不会造成乙肝的传播。

  邓海华在今年10月的一次新闻发布会上说,从及早发现乙肝病人、及早治疗、对患者健康负责的角度出发,在入学、就业体检中保留丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)检查项目以及评价肝脏功能,比检测乙肝五项对诊断乙肝更具有临床参考意义。

  “取消乙肝两对半检测的民间呼声很高,卫生部也认为应该取消,不过这需要教育部、人力资源和社会保障部等一起做出决定,下发文件确认。”他坚定地说,“乙肝两对半检测必将取消!”

  员工体检结果应保密

  在就业和入学体检中取消了体检,有的单位会采取“职工福利”的方式,让职工做体检,而体检结果单位第一时间就能知道,“乙肝病毒携带者”的身份还是藏不住,这样的问题如何解决?

  邓海华说,职工“被福利”的体检,这一问题卫生部也考虑到了,这样的体检可能在员工进入单位后进行,乙肝携带者依然可能被歧视。他说,单位不能强行让职工进行体检,对职工体检的隐私,要进行保护。国家卫生部将对医疗机构进行规范,在体检中对两对半尽量不查,就算是查了,结果也只应对应体检当事人,而不是对单位,不能让体检结果成为人尽皆知的“公开秘密”。他说,院方不应在体检中“泄密”。

  邓海华说,我们既要保护乙肝携带者的秘密,又要保护未携带者的健康,卫生部将非常慎重地进行关于两对半指标检测的新规的制定。

  回顾:

  8月 专家爆料要取消,卫生部辟谣说没这事:2009年8月2日,有媒体报道称,中国疾控中心免疫规划中心病毒性肝炎室主任崔富强透露,卫生部拟出台政策,在常规体检表将取消乙肝“两对半”一项。当晚,卫生部就此做出回应:“常规体检删除乙肝项目”并非官方意见,只是专家个人意见。

  院士站出来支持取消常规体检乙肝检测 称对周围人没有威胁:在日常工作或生活接触中,乙型肝炎病毒表面抗原携带者不会传染他人,他们对周边人不会构成威胁。所谓知情权是指有关公众利益的人和事,对个人的隐私没有知情权,即使是亲朋好友,也要尊重对方的隐私权,更何况是一般的同学和同事呢。

  8月31日,媒体报道“乙肝斗士”雷闯拿到了首张“乙肝健康证”:为了验证7月30日媒体报道“省卫生厅确认乙肝病毒携带者可办食品工作健康证明(以下简称健康证)”一事,身为乙肝病毒携带者的他开始申请办理从事食品行业的健康证,经过半个月的波折终于成功。

  10月 卫生部称正在制订取消检测的指导意见 携带者可从事食品行业:卫生部新闻办公室主任邓海华称:法律法规没有禁止乙肝病毒携带者从事接触直接入口食品的工作。因此,在食品从业人员专项健康体检中,不宜再设定乙型病毒性肝炎有关体检项目。

Tags:卫生部,检测,两对半,就业,入学  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)