http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 征婚交友>> 内容

征婚帖指名要乙肝患者 乙肝歧视囧了社会

更新时间:2009年04月23日17:18:16    作者:战胜乙肝网    文章来源:千龙网
点击次数:
手机版地址:征婚帖指名要乙肝患者 乙肝歧视囧了社会

资料:乙肝病毒携带者刘德华宣传保护肝脏健康。蒲东峰

  近日,八通网上一篇特别的征婚帖受到媒体和网友的关注。发帖者称,他的朋友刘先生是乙肝“小三阳”,希望想找一名患乙肝女子结婚。

  3个月前,刘先生的女友不堪家人压力和他分手,因此他想找一名同样患有乙肝的人结婚,认为“这样更好相处,相互之间没有歧视。”

  许多网友对此事很关注。许多网友给刘先生打气,“其实乙肝不可怕,楼主朋友一定遇到好姻缘。”一些称自己也是“小三阳”,非常理解刘先生的苦恼。

  更多的网友则谈起乙肝患者遭歧视的话题。“小三阳没有关系的,这是科学常识的。”“我是小三阳,找工作被打击了,没办法,只能隐瞒,社会对我们这些太不公平了。现在面临着婚姻,说还是不说,困扰着我。”

你如何看待身边的乙肝病毒携带者?
没什么,正常交往,日常不传染。
有点顾虑,不太接近吧。
可以当朋友,但男女朋友不行。
怕传染,敬而远之。
对他人不利,应该隔离这些人。
其他(留言)


  

  乙肝歧视:一亿人的社会问题

  作为一种疾病,乙肝不仅仅是一个医疗问题。社会对乙肝患者和病毒携带者的歧视是一个很严峻的社会问题。

  升学、就业、结婚是乙肝患者和乙肝病毒携带者受歧视最严重的三方面。面对歧视,很多乙肝患者和病毒携带者感到无奈。

  网友“不公开”说:“为什么找工作还非要做这一项的体检,难道体检的用处就是让乙肝病毒携带者受人歧视?”

  2月13日,患有乙肝的大学生罗思文在广州南方人才市场附近做出了“无奈的抗争”,戴着自制的纸“枷锁”,在胸前挂上标语:我是乙肝病者,我要工作。

  4月6日,3名大学生,脸贴白色面膜,身着“乙肝求学门”T恤,在北京某大学门口,手举“乙肝”、“歧视”牌子,组成“囧”字,抗议名校拒录乙肝学生。

  统计数据显示,中国的乙肝病毒携带者达9300万人。网友“23365”说:“一亿人,相当于一个小国家那么多了。社会对这些人的歧视是个严重的大歧视。”

  消除歧视:重要的是观念普及

  很多患乙肝或了解乙肝的网友认为,社会歧视主要是由于太多人的错误观念造成的。

  事实上,9300万乙肝病毒携带者中近80%不需药物治疗,只有肝功能不正常或肝组织出现纤维化的乙肝患者才需用药治疗。携带乙肝病毒也并不影响生活、工作、结婚、生子。携带者不会对其他人造成危害,从医学角度讲,歧视携带者没有科学道理。

  问题就在于人们缺少正确的观念。网友“一支牛股”说:“人们对乙肝病者的歧视更甚于疾病本身。谈肝色变是最可怕的。这样的社会环境正常人也会被逼疯的。”

  网友“李网”则说:“应该为这1亿人着想,做社会普及宣传正确的观念。人家香港早就在这方面下过工夫了。”还有人说:“刘德华还是乙肝病毒携带者呢,怕什么。”

  “无良广告”害人不浅

  还有网友认为,人们对乙肝的错误认识很大程度上是受了那些“无良广告”危言耸听的误导。这些广告迎合患者“转阴”心理大肆夸张疗效引诱携带者上当受骗,制造恐慌导致歧视。

  乙肝广告不但是乙肝歧视的元凶之一,还会造成恶性循环,使观念错误更深。

  网友“铁血带刀”说:“病毒携带者日常生活根本不会传播的,对工作和学习不会造成任何影响。这完全是卖药的胡说八道造成的恐慌。”

  网友“温柔的奶嘴”说:“看到的乙肝药和医院广告都说这个病多可怕,弄得自己家人都害怕。”

  据医学专家说,乙肝病毒能够持续性复制,目前的抗病毒治疗只能抑制病毒复制,并没有所谓的“转阴妙方”。也没有虚假广告中说的“乙肝基因疗法”或“乙肝疫苗”。

  资料:

  《就业促进法》规定不得拒录乙肝病毒携带者

  第三章 第三十条 用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。

  乙肝病毒不等于乙肝患者

  目前,我国约有1.25亿人携带乙肝病毒,其中乙肝患者大约有3000万。乙肝病毒携带者中大部分属于病毒复制不活跃的,传染性比较弱。乙肝病毒的传播途径共有5条:一是血液传播;二是生活上的密切接触,如共用一个饭盒、毛巾等,但前提是有皮肤黏膜的破损;三是性传播;四是母婴垂直传播;五是医源性传播,如使用不洁注射器以及不卫生的修牙、补牙等。

  乙肝病毒家庭聚集现象比较常见,亲属之间容易相互传染。乙肝病毒携带者绝大部分没有症状,只有少数人会有疲乏的感觉,经过休息之后即可消失。乙肝病毒携带者是不是肝炎,通过肝穿就可以确定。

  一般乙肝病毒标志物(俗称两对半)是“大三阳”者,经肝穿证实约有30%-50%是肝炎患者。无论患者是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能正常,又没有明显的症状,都称为乙肝病毒携带者,而不能诊断为乙肝患者。乙肝病毒携带者中,大多数人是在婴幼儿时期感染乙肝病毒,由于当时机体免疫系统发育尚未完全成熟,无力清除病毒,乙肝病毒容易与其长期共处,而成为慢性携带者。

  乙肝病毒携带者远离危害的措施

  医学专家表示,在日常生活中只要做好下面五点,便可让乙肝病毒携带者远离危害:

  1、谨慎用药可以护肝

  “是药三分毒”,而肝脏正是负责解毒的脏器,任何药物都可能加重肝脏的负担,所以药品能不用就尽量不用,确实需要用,应该在有经验的医生指导下谨慎选用。

  2、劳逸适度保证休息

  在工作和学习中,应该切忌加班加点,少睡熬夜;而且过度的娱乐也是有害的,通宵打牌,旅游跋涉,或参加剧烈的体育锻炼都会对肝脏不利。

  3、饮食清淡戒烟、戒酒

  大家的日常饮食应该清而不燥,淡而不咸,对于一切酒类、酒类饮料尽量不要沾染。

  4、知足常乐调整心态

  情绪对肝脏的影响也很大,大家在日常生活中最好保持知足常乐的心态,也是保护肝脏的有利措施。

  5、定期检查时刻警惕

  3-6个月检查一次,肝功能、乙肝五项等,随时观察,做到有备无患。

  网友原帖重现

  现在感觉是不让乙肝患者活了,有这个病找不到好工作,就是找着了,有时候公司体检还得提心吊胆的,生怕被人知道受到歧视。

  ——你不能去

  关键是管理者和医务工作者的认知问题,其实乙肝人与正常人在一起日常是生活是不会传染的。就象我,乙肝、肝硬化、肝癌、肝移植都遇上了,与我结婚25年的老婆一点都没事,现在乙肝表面抗体是阳性。

  ——马达

  我是大三阳,婚前告诉了她,母子均未感染。现在儿子20岁了在留学。没什么可怕的,让身边的人打个疫苗就没事了。

  —— f的半生

  都能接受?那为什么还有那么多乙肝患者还不告诉身边的人呢?有些得了乙肝的人真是缺德,不告诉别人还一起吃喝,得病并不可怕,可怕的是隐瞒传播。

  ——菲尔

Tags:征婚,囧,社会,乙肝患者,乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)