http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

6月肝癌、乙肝研究重要进展串烧

更新时间:2006年07月05日16:29:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物通
点击次数:
手机版地址:6月肝癌、乙肝研究重要进展串烧

  
生物通编者按:据统计,全世界约有3.5亿人被乙肝病毒所感染,而且每年因急性和慢性感染以及肝细胞癌死亡的人数高达100多万人。2006年6月,几个国际权威学术杂志连续刊登了肝癌、乙肝研究获得的几项重要进展,从确定乙肝病毒在活体细胞中的结构到肝癌病因研究的新进展,每项研究成果都对肝病的发病机理和最终的人类战胜肝脏疾病产生深远影响。在此,生物通对近期获得的乙肝、肝癌研究新成果进行汇总。

  乙肝病毒研究的重要进展:首次确定病毒的天然结构(点击看全文)

  利用低温电子显微镜技术和计算机图像分析方法,美国斯克利普斯研究院(TSRI,Scripps Research Institute )的两个实验室将两个存在于被感染细胞中的乙肝病毒的两种中间体形式显像出来。此外,他们还通过分析从患者血液中分离获得的传染性乙肝病毒,确定出了病毒的三维图。研究的结果刊登在6月23日的Molecular Cell学术期刊上。这些结果将帮助研究人员更清楚地了解乙肝病毒在细胞中如何复制,并为乙肝新疗法的研究开辟新路。

  在转基因小鼠中,研究人员发现了两种不同密度的病毒蛋白质壳。虽然两种类型的蛋白质壳都是二十面体结构,但较低密度的蛋白质壳含有病毒DNA的中间体。这些低密度的蛋白质壳可能由细胞核释放。这些发现为人们了解活体状态下的乙肝病毒复制提供新的线索。

  PNAS:肝癌病因的重要发现

  加州大学圣地亚哥分校医学院的研究人员证实肝癌可能是由肝脏细胞死亡和更新周期导致的。这项研究的结果刊登在6月19日的网络版的Proceeding of the National Academy of Sciences上。研究突出了JNK-1介到的细胞死亡和补偿性增殖的重要性。该医学院基因调节和信号传导实验室的Micheal Karin教授和同事强有力地证明通过IKK和JNK途径控制的组织更新调控在小鼠模型的肝癌中起到关键作用。在这项最新的研究中,研究组分析了由毒性化合物导致的肝脏损伤(炎症)之前发生的事件。

  由于炎症能引发肝脏组织的损伤和再生,因此正是这种损伤、发炎和再生的反复循环导致了肝癌的发生。但是,研究人员也指出,这些发现还需要在人类中进行验证。

  《新科学家杂志》:抗乙肝和艾滋病的番茄

  到目前为止,约90种候选的抗HIV(引发艾滋病的病毒)疫苗中,没有一个被证明是成功的。而且,虽然已经有了一种HBV(乙肝病毒)疫苗,但是对较贫穷国家来说太过昂贵。

  俄罗斯西伯利亚植物胜利与生物化学研究所的Rurik Salyaev和同事利用土壤细菌根癌农杆菌(Agrobacterium tumefaciens)将一种HIV和HBV的DNA片段合成物运输到番茄植株中。这种DNA合成物包含不同HIV蛋白基因和一种HBV蛋白(HBV表面抗原)基因片段。

  然后,这种番茄植株能制作这些蛋白质。与口服小儿麻痹症疫苗类似,当人吃了这种番茄时,这些蛋白质能促使身体产生诊断这些病毒的抗体。

  水飞蓟萃取成分治疗肝癌的新进展

  由美国科罗拉多州立大学Rana P. Singh博士所领导的研究组在最新一期的Journal of the National Cancer Institute杂志上发表了利用水飞蓟(Milk Thistle)萃取物Silibinin治疗肝癌的最新进展。水飞蓟是优良的护肝植物。早在公元1世纪在希腊及罗马的经曲著作中已有记载。在这项新的研究中,研究人员先给实验鼠注射了氨基钾酸脂(urethane)使其患上肝癌,再以不同浓度的Silibinin进行治疗。研究显示,使用这种萃取物的实验鼠产生大肿瘤的比率较低,并且为肿瘤生长供应营养的新血管的形成现象也较对照组少。 

  研究者表示,他们将会进行更多有关Silibinin治疗肝癌的研究,并预计在不久后就进入临床试验阶段,以期早日能够将其作出新的乙肝疗法。

Tags:乙肝研究,串烧,进展  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)