http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

科学家成功提取人类肝脏干细胞

更新时间:2006年07月11日18:14:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华社
点击次数:
手机版地址:科学家成功提取人类肝脏干细胞


  据新华社讯美国华盛顿大学的一个研究小组日前说,他们首次从受孕74~108天的人类胎儿肝脏中提取了人类肝脏干细胞。这种干细胞表现出分化多能性,并在动物模型实验中成功修复了实验鼠的部分肝脏组织。科学家认为,它拥有治疗多种肝病的潜力。

  研究人员用肝脏受损的转基因实验鼠来验证这种干细胞的效能。他们发现,3只实验鼠在接受注射后,受损肝脏组织有明显恢复,新生成的肝组织细胞占0.8%~1.7%,且这些新生干细胞都有人类细胞的标记。这表明,人类肝脏干细胞成功分化成了实验鼠肝组织细胞。实验还表明,肝脏干细胞首先能分化成肝组织细胞和胆管细胞,在一定条件诱导下,也能分化成脂肪、骨组织和软骨组织细胞。肝脏干细胞还能较长时间地保持其分化多能性,能在培养基中保存半年,经历约100次倍数分裂。研究人员认为,肝脏干细胞是“独特的”一类干细胞。

  此前科学家已经了解,包括人类在内的不少哺乳动物,肝脏内部都有一定数量的干细胞。这种干细胞能维持肝组织细胞的更新,并在肝脏受损时进行修复,这也可以解释为什么肝组织的再生能力强,但人类肝脏干细胞此前一直没能提取成功。研究者认为,肝脏干细胞会成为研究肝细胞分化、肝脏发育和肝病的重要工具,也可能在未来的肝病治疗中发挥潜力。 

Tags:提取,肝脏,干细胞  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)