http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

“筲箕鼓”与肝癌家族史有关

更新时间:2010年05月09日19:16:41    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆商报
点击次数:
手机版地址:“筲箕鼓”与肝癌家族史有关

  “筲箕鼓”为啥扭到黔江孙家湾的人“费”。昨日,黔江区卫生局组建调查组,与当地政府工作人员一起前往濯水镇乌杨居委13组“孙家湾”,对因肝硬化或肝癌死亡家庭成员及邻近居民进行流行病学调查。通过血清学分析发现,其村民饮用水符合卫生学标准,“筲箕鼓”不排除肝癌家族史(死亡前有腹胀症状,村民称为“筲箕鼓”)。

  10年6人死于“筲箕鼓”

  濯水镇乌杨居委会共14个组(由以前的易家村、乌杨居委、千坪村、余家村、王家村和白果村合并),总人口4061人。其中乌杨居委13组孙家湾(小地名)有57户230人,村民居住较集中。10年来,孙家湾因肝硬化或肝癌死亡的人数达6人。

  饮用水符合卫生学标准

调查组通过回顾性调查、现场查看、询问、采样、血清学检测以及对死者直系亲属采静脉血检测。在生活饮用水现场抽样检测中发现,村民饮用水符合生活饮用水卫生学标准,该组居民生活习惯、食用原料同周围人群一致。

  不排除有肝癌家族史

  从死者直系亲属采血样作血清学分析,不排除有肝癌家族史。在调查中发现,死者张德昌、张晓红、张祥昌、易润香、张洪明5人均有血源关系,张德昌与张祥昌是堂兄弟关系,张晓红系张德昌之子,张洪明系张祥昌之子,易润香系张祥昌外侄女,因此不排除为肝癌家族史。

  经调查,死者均无乙肝疫苗接种史,张洪明、张晓红有乙肝病史,张晓红的母亲和姊妹均有乙肝感染史,张洪明母亲也是乙肝感染者。据了解,张德昌、张祥昌及其父亲也是因为肝硬化腹水肿胀而死;而冉隆忠属于外地迁入,生前是乙肝病人,其子女也是乙肝感染者,因此不难看出,上述死亡病例不排除因乙型肝炎病毒导致肝硬化或肝癌。

  通过对死者的家族相关人员抽血检测,证实死者有乙肝家族史,因此不排除乙肝导致肝癌。所以,降低乙肝的发病率是降低肝癌的重要措施,全程接种乙肝疫苗是阻断乙肝发病最重要的环节 ,目前,国家已将乙肝疫苗接种纳入计划免疫范筹。

Tags:筲箕鼓,家族史,家族,肝癌家族  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)