http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:

  没有公告

搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝癌治疗 >> 正文

新加坡开展索拉非尼或选择性体内放射肝癌新疗法临床试验

更新时间:2010-6-29    作者:谢燕燕    文章来源:联合早报

昂贵肝癌新疗法试验 本地60人可免费参与

  单单药物每月便要1万元,选择性体内放射疗法需2万5000元。不过在临床试验中,本地末期肝癌病人有机会免费使用其中一种疗法。

  刚完成的肝癌综合性治疗法临床试验显示,结合药物和选择性体内放射疗法,末期肝癌病人可多活九个月,甚至更长。

  但这两种疗法非常昂贵,一般人负担不来。不过下来在本地和亚太多个国家展开的第三阶段临床试验,将让本地末期肝癌病人有机会免费使用两种疗法中的一种。

  被选中参加临床试验的末期肝癌病人,将被安排服用索拉非尼(Sorafenib)或接受选择性体内放射疗法(SIR-Spheres)。索拉非尼被认为是第一种有效治疗肝癌的药物,而选择性体内放射疗法则是通过植入肝脏的微小树脂球(resin microspheres)来缩小肿瘤体积。

  据了解,目前服用索拉非尼(Sorafenib)治疗肝癌,单单药物每月便要1万元,而一次过的选择性体内放射疗法(SIR-Spheres),费用是2万5000元。

  秘书处设在国立癌症中心的亚太肝癌研究组织(Asia-Pacific Hepatocellular Carcinoma Trials Group)昨天起开始第三阶段临床试验,目的是要确定上述两种疗法中,哪一种疗效更好,可作为第一线疗法。目前这两种疗法尚未分出主次。

  临床试验委员会主席、新加坡中央医院肝胆管外科高级顾问医生周嘉豪副教授昨天在介绍第三阶段临床试验的内容时说,他们将在亚太区13个国家的20个医药中心,物色360名合适病人参加临床试验。

  周副教授说,参加临床试验的病人将被分成两组,一组服用索拉非,另一组接受选择性体内放射疗法,以确定哪一种疗法对不宜动手术的末期肝癌病人最有效。他们的研究对象是癌细胞还未扩散到其他部位的肝癌病人。

 
新加坡中央医院肝胆管外科高级顾问医生周嘉豪副教授说,第三阶段的肝癌疗法临床试验将用两三年时间进行。(档案照片) 

  除了国立癌症中心,新加坡的多家医院,包括国大医院、樟宜综合医院、邱德拔医院也会参加临床试验的挑选工作。被选中的病人,可以继续在住家附近的医院,由熟悉的医生提供治疗。

  周嘉豪副教授说,在其他国家的病人开始纳入这项临床试验前,本地估计会有60名病人加入计划。我国每年有500名新肝癌病例,80%的病人被发现时,癌症已进入末期,因此不宜动手术。

  这项临床试验得到全国医药研究理事会165万元的资助,另外也得到药剂公司高达850万元的药物赞助。

  谈到不久前才完成的第二阶段临床试验时,周副教授说,总共有35名病人参加了临床试验,病人同时接受索拉非尼和选择性体内放射疗法,发现这35名病人整体存活期中位数是11.75个月。

  那些癌细胞还没有扩散到其他部位的临床病人,存活期中位数是18.25个月。

  根据过去的临床试验,单单服用索拉非尼,末期肝癌病人能多活三个月。选择性体内放射疗法则对癌细胞没有扩散到肝以外部位的病人比较有效,肝内部的肿瘤明显缩小。

  亚太肝癌研究组织主席,也是国立癌症中心院长的苏启智教授说,第二阶段临床试验的结果令人鼓舞,至少给病人一线希望,这也是不同医药中心结合资源和人才,共同了解本区域疾病的一个例子。

  苏教授说,随着中国和印度的崛起,很多药剂公司愿意把大笔资金投资在研究亚洲常见疾病上。另一方面,新加坡的医药水平和发达国家相似,加上本地已有一批能力很强的研究人员,因此,像亚太肝癌研究组织所展开的临床试验,对新加坡来说特别重要。

  研究人员下来将挑选18岁以上,患上已不宜动手术的末期肝癌但癌细胞尚未扩散到其他部位的病人,参加临床试验,公众欲知详情,可拨电63266337询问。

Tags:新加坡,索拉非尼,选择性体内放射,临床试验  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论