http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

七岁男孩肝癌晚期 生育干预可降低传染率

更新时间:2013年11月01日09:26:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆晚报
点击次数:
手机版地址:七岁男孩肝癌晚期 生育干预可降低传染率

  昨日,忠县7岁小男孩陈文洋因肝癌晚期住院,经重庆晚报报道后,引起广大读者强烈关注,不少爱心人士表示伸出援助之手。

  这么小的孩子竟然患上如此严重疾病,引起广大读者震惊,如何才能远离这样的悲剧?重庆晚报记者采访了多位权威专家。

  出生前后检查阻断

  “怀娃儿时条件差,没注意。”昨日,小文洋的妈妈回忆,怀小文洋时只有19岁,在浙江打工,没有规范做过孕检。小文洋出生几天后,医生提醒接种乙肝疫苗,才知道这个问题。

  市著名肝病专家、重庆医科大学附二院传染科主任张大志教授介绍,临床上,父母一方尤其是母亲是乙肝携带者,在怀孕即哺乳过程中如果不规范预防,普通乙肝母婴垂直传染率为50%左右。大三阳更厉害,垂直传染率或高达90%以上。如果父亲为乙肝患者时,也有5%-10%传染几率。如果母亲查出是乙肝病毒携带者,小文洋在怀孕中和出生后也没得到科学有效的预防干预,根据乙肝母体传染几率,可能是传染乙肝病毒并发展为肝癌的主要原因。

  市妇幼保健医院新生儿科主任钟晓云表示,乙肝病毒携带者在怀孕前要严格检查肝功能,肝功正常才建议怀孕,孕期要定期检查肝功能。按照临床乙肝母婴阻断规范预防要求,妈妈在怀孕7、8、9个月时,最好每月打一针乙肝免疫球蛋白。宝宝出生后12小时内,打一针高效价乙肝免疫球蛋白。婴儿出生后两三天内,开始打第一针乙肝疫苗,一个月后打第二针,6月后打第三针。

  市妇幼保健院新生儿科医生陈雯表示,经过如此规范的干预阻断后,如果妈妈只是乙肝表抗原呈阳性的,98%以上的宝宝不会传染。如果妈妈e抗原呈阳性,85%-95%的宝宝也不会传染。

  母乳喂养先测病毒

  专家们介绍,乙肝妈妈母乳喂养也可能导致宝宝传染病毒。临床上,如果检测发现妈妈肝功正常,可以母乳喂养。

  陈雯建议,乙肝妈妈们最好做母乳滴度测试。如果病毒强达到医学上规定的强度,就要终止母乳喂养。“哺乳时,如果乳头皮肤损伤以及宝宝口腔有溃疡等黏膜损伤,要立即停止母乳喂养。”

  “乙肝可防可治,不必过于惊慌。”张大志教授介绍,家人接种乙肝疫苗后有预防作用。日常接触,如共用用品、握手、拥抱、吃饭和共用厕所等无血液暴露接触,一般没有问题。血液、唾液不要直接接触,尤其不要接触家人皮肤伤口。

  热心读者要献爱心

  “看见孩子可爱的模样,心里难受极了!”昨日,家住沙坪坝区的蒋先生称,除了给小文洋献出一点爱心外,正通过私人关系向国内治疗肝癌的一些机构联系,希望小文洋得到更多帮助。

  市民田女士提供了一名擅长治疗肝病中医的电话,希望能够帮助小文洋。

  几名重庆大学学生表示,打算谋划一些募捐活动。(重庆晚报 黎奎)

Tags:男孩,肝癌晚期,干预  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)