http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝动脉化疗栓塞术应有适应症

更新时间:2000年07月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(健康报)
点击次数:
手机版地址:肝动脉化疗栓塞术应有适应症

  对于无法切除的肝细胞癌,以碘油抗癌药乳剂加明胶海绵联合栓塞,是否优于其他方法?浙江大学医学院附属第二医院陆才德教授主持的科研小组,在彭淑镛教授指导下,经过严格的对照研究后得出结论:对肝功能较差、门静脉有癌栓和弥漫型病人联合化疗栓塞后,病人的生存率显著低于接受单纯碘油化疗栓塞者。

  肝细胞癌是常见恶性肿瘤,切除率低,复发率高,病情进展快。在肝动脉结扎基础上发展起来的肝动脉化疗栓塞术80年代末在我国广泛开展,被公认为是无法切除肝癌的首选疗法。在化疗栓塞模式上,当时大多接受国外学者的观点,认为碘油抗癌药乳剂加明胶海绵联合栓塞优于其他方法。但是,联合栓塞是否适合于无法切除的中晚期肝癌的治疗,尚缺乏严格的对照研究。陆才德教授率领的科研小组早在 1988年起就开展肝动脉化疗栓塞术治疗无法切除的肝癌的工作,在实践中发现:以明胶海绵为主的中央型栓塞或联合栓塞对某些肝功能较差的病人可引起严重的副反应。在以后的研究过程中,研究人员进行了明胶海绵加碘油抗癌药联合化疗栓塞和单纯碘油抗癌药化疗栓塞两种方法的前瞻性临床随机对照研究。结果发现,联合化疗栓塞不适合肝功能较差、门静脉有癌栓和弥漫型情况的高危肝癌患者。

  该研究结果的创新之处和对临床的指导价值在于,纠正了一些学者单纯考虑栓塞对肿瘤的坏死效应,忽视对机体的全面影响而提出的联合化疗栓塞优于单纯碘油化疗栓塞的主张,从而指导临床针对不同的适应症采用不同的化疗栓塞方法。这一研究发现的学术论文自《中华医学杂志》(英文版)刊发后,在国际上引起强烈反响。

   

Tags:栓塞  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)