http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

HBeAg阴性CHB患者肝硬化风险高

更新时间:2009年01月04日18:47:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:HBeAg阴性CHB患者肝硬化风险高

    中国香港的研究者以1197例乙肝病毒e抗原(HBeAg)阴性慢性乙型肝炎(CHB)患者为研究对象,评估了患者血浆乙肝病毒(HBV)DNA和丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平与肝硬化发生风险之间的关系。结果发现,在HBeAg阴性CHB患者中,肝硬化很常见;ALT水平>0.5×正常上限(ULN)和(或)血浆HBVDNA>4log10copies/ml的患者有较大的肝硬化发生风险,且需要对抗病毒治疗进行进一步的评估。文章发表于《美国胃肠病学杂志》(AmJGastroenterol2008,103:3071)。

    研究者对有肝脏硬度检测值(LSM)的1197例未经治疗的HBeAg阴性患者进行了前瞻性研究。在有肝活检的100例患者中,LSM≥8.4kPa的患者发生肝硬化的敏感性为90%,LSM≥13.4kPa的患者发生肝硬化的特异性为94%。可能及很可能是肝硬化的定义为LSM≥8.4kPa和≥13.4kPa,这些患者分别占所有患者的31%和11%。

    当ALT水平>0.5×ULN或血浆HBVDNA>4log10copies/ml时,患者发生肝硬化的风险显著升高。在ALT≤0.5×ULN或者HBVDNA≤4log10copies/ml的患者中,可能和很可能是肝硬化的比率分别为10%(26/264例)和3%(7/264例),显著低于有较高ALT和HBVDNA水平的患者[34%(329/887例,P<0.001)和14%(125/887例,P<0.001)]。

李乐    责任编辑 杜卉

消化·肝病

Tags:HBeAg阴性,风险,肝硬化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)