http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

27岁青年竟患肝硬化

更新时间:2008年10月26日07:08:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:27岁青年竟患肝硬化

  本报讯 (记者张丹)“年轻肝硬化患者就诊逐年增多。”中山人民医院消化内科叶医生说。昨日,记者从中山一家医院了解到,最近医院收治的一名男性肝硬化患者竟只有27岁。据了解,肝硬化患者大多在30岁以上,仅27岁就患上肝硬化尚属少见。

  乙肝演变为肝硬化

  “这么年轻的肝硬化患者,我还是第一次见到。”中山中医院悦来门诊部肝病科主治医师杨医生说,27岁的阿强是来中山打工的外地人,在来门诊部就医之前已经确诊为肝硬化了。她继续说,阿强是由乙肝发展的肝硬化,由于病情隐蔽,基本没有任何症状,如果没有特意去检查的话,几乎不可能发现。

  她回忆说,阿强发现时是因为自己身体右侧隐隐作痛,感觉不大对劲就到医院进行检查,结果发现自己患有乙肝,并且已经发展为肝硬化,令其大吃一惊。

  “他仅来过一次就走了。”杨医生说,阿强再也没有来医院进行复诊。“有20%的肝炎患者有可能发展为肝硬化,有5%的肝炎患者则可能发展为肝癌。他的情况令人担忧。”

  中山人民医院消化内科叶医生也介绍说,由于发展为肝硬化有多种病因,所以年龄层也老少不等,大多数为30岁到50岁的患者,年轻人只占极少一部分。但近些年年轻患者在肝硬化患者中占有的比例还在上升,主要是由于经济原因或工作忙、不够重视等等,很多年轻人并没有及时到医院就诊治疗。

  患肝病应坚持治疗

  “不知道肝硬化是怎么形成的。”一位正在候诊的林姓患者说,只知道乙肝有传染性,具体怎么传染的也不是很清楚。

  “肝病是治不好啦,再治也只是往里面砸钱,还不如不治。”刚刚在医院药房取完药的王姓阿婆说,得了肝病的人就是面黄肌瘦的,根本干不了活了,那时根本没有想过要治的,只能是“谁得上了谁倒霉”。

  记者采访了解到,大部分市民都像王阿婆等人一样,只知道乙肝具有传染性,但是能够发展为肝硬化却并不知晓,而且对于肝硬化具有的恐惧,认为得上之后便“无药可救”、“自认倒霉”。

  “其实肝病并不是无药可救。”中山人民医院消化内科叶医生说,晚期发现的肝硬化患者,可以通过相应的药物治疗,改善症状,减少并发症的发生;早期发现的肝硬化患者则可以通过药物治疗,将肝硬化的进展大大延缓。

  定期体检预防肝硬化

  “肝硬化的发展隐蔽性很高,有时几个月,有时要二三十年。”杨医生说,因此只能通过定期的体检来了解自己的身体状况。

  她建议,有条件最好可以每半年进行一次全身检查,这样可以有效预防肝硬化的发生,如果发现后也可以及时得到治疗。

  另外,她继续说,得知自己有肝炎方面疾病的患者,一定要定期到医院进行一次复诊,尽管慢性乙肝有些肝功能没有弱化,不用吃药,但是由于肝硬化发展非常快,所以还是要定期到医院检查,与医生进行沟通了解病情,才能及早发现,及早治疗,避免“一检查才得知自己得了肝硬化”。

Tags:青年,发病,中山  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)