http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

拉米夫定治疗具有乙型肝炎病毒相关性失代偿性肝硬化的非移植患者

更新时间:2003年01月05日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间V6.1
点击次数:
手机版地址:拉米夫定治疗具有乙型肝炎病毒相关性失代偿性肝硬化的非移植患者

 
(Liver Transpl 2003;9:49-56)

  1月2日 最新研究发现,对于无法进行移植的晚期肝硬化患者,拉米夫定治疗能够显著改善其肝病严重程度。

  费城Jefferson医科大学肝病预防中心的Hie-Won L.Hann博士指出,目前,关于乙型肝炎相关性失代偿性肝硬化患者的治疗措施非常有限。为此,研究人员评价了拉米夫定治疗失代偿性肝硬化患者的疗效。

  研究人员选取75例乙肝表面抗原阳性HBsAg(+)的患者进行研究,其中93%的患者无法接受肝移植。在基线时,62%的患者呈乙肝e抗原阳性HBeAg(+),64%的患者可检测到乙肝病毒(HBV)DNA。研究人员给予患者口服拉米夫定100 mg,每天一次,平均疗程为1年。

  结果发现,治疗6个月后,69%的治疗前HBV DNA阳性患者转为阴性;治疗结束后,64%的患者未检测到病毒。而且,治疗6个月后,90%的患者的丙氨酸转氨酶(ALT)水平得到改善,55%的患者恢复正常;治疗结束后,48%的患者恢复正常。另外,胆红素和白蛋白水平在治疗期间得到持续改善。

  研究人员指出,患者的平均Child-Pugh评分由基线时的10分降至最后一次随访时的8分,31%(23/75例)的患者降低程度达2分以上,57%(43/75例)的患者无变化(< 2分),12%(9/75例)的患者出现病情恶化(>= 2分)。

  另外,41例患者中的8例(18%)于治疗13个月后出现病毒反跳。3例出现酪氨酸-蛋氨酸-天冬氨酸-天冬氨酸(YMDD)突变型HBV。但在随后一次随访时,发生或未发生反跳患者的ALT、白蛋白和胆红素水平均相同。

  Hann博士认为,拉米夫定治疗能够显著改善无法接受移植的晚期肝硬化患者的肝病严重程度。他指出,目前仍需对世界范围内大量无法接受肝移植的晚期HBV相关性肝硬化患者进行研究,以探讨拉米夫定联合其它抗病毒药物的疗效。

 

Tags:失代偿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)