http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

哪些肝硬化患者应进行食道静脉曲张内窥镜检查?

更新时间:2001年02月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:哪些肝硬化患者应进行食道静脉曲张内窥镜检查?

  (HEpATOLOGY 2001;33:333-338.)

  背景与方法:本研究旨在建立一种鉴别食道静脉曲张肝硬化患者的非介入性预测方法,并评价门脉多普勒超声检查指标是否能够提高其它预测方法的价值。我们对连续143例代偿期肝硬化患者进行了上消化道内镜检查。同时还记录了每例患者的14项临床、生化、超声检查、多普勒超声检查指标。

  结果:进行检查的143例患者中有63例发生了食道静脉曲张(44%;95%可信区间[CI]:36.2-52.6)。28例患者具有中等及大的食道静脉曲张(44%;95% CI 31.4-58.4)。通过分步逻辑回归分析,凝血酶原活性小于70%(可能率[OR]:5.83;95% CI:2.6-12.8)、超声检查显示门静脉直径超过13 mm(OR:2.92;95% CI:1.3-6.4)、血小板计数小于100 × 109/L (OR:2.83;95% CI:1.27-6.28)能够独立预测食道静脉曲张的发生。模型中的变量用于制订一个评价每例患者的简单附加标准。预测标准的识别能力可靠(曲线下面积:0.80),并且采用门静脉充血指数代替超声检查门静脉直径时不发生改变。

  结论:我们认为,当代偿性肝硬化患者的凝血酶原活性小于70%、血小板计数小于100 × 109/L、超声检查显示门静脉直径超过13 mm时,应进行上消化道内镜检查;而没有这些指征的患者不应进行内镜检查。门脉多普勒超声检查指标的意义并没有在实际应用中表现出来。

  

Tags:肝硬化检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)