http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

大鼠研究为肝硬化治疗提供线索

更新时间:2001年07月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:大鼠研究为肝硬化治疗提供线索

  (Nature Medicine 2001;7:827-832)

  纽约,7月2日(路透社医学新闻)美国国立卫生研究院的科学家们近日宣布,他们可能发现了一种能够逆转晚期肝硬化患者中致命性血压下降的方法。肝硬化这种慢性肝病最常见的原因是严重酗酒或病毒性感染。

  全国酗酒和酒精中毒研究所的George Kunos博士及其同事通过动物研究发现,一种自然合成的化合物水平较高与导致低血压的血管扩张有关。

  该化合物是一种被称为anandamide的大麻酯(一种在机体内正常存在的大麻样分子)。除大鼠外,研究人员还对5名健康志愿者和6名肝硬化患者的血液进行了化验。他们发现,肝硬化患者血中anandamide的水平大约是健康人的15倍。

  在有肝硬化样症状的大鼠中,研究人员使用一种名为SR141716A的药物阻断大麻酯受体,该受体在正常情况下能与anandamide结合。他们发现该药物能逆转大鼠的低血压。这一研究结果发表在7月出版的《自然医学》杂志上。

  Kunos博士在接受路透社医学新闻记者采访时说:“到目前为止,关于血压降低的原因还未能确定,因此还没有逆转这种病变的有效方法。这些结果增加了该药物对人类具有某种益处的可能性。”

  Kunos博士解释说,在肝硬化晚期,肝脏瘢痕形成产生纤维组织,阻碍了肝脏的血液循环。同时,患者出现血管扩张,导致全身血压下降而肝脏血流量增加。当血流遇到肝脏瘢痕造成的阻力时,血管内压力就会升高以便给肝脏供血,这就导致体液在腹部蓄积,给全身血液循环带来严重负担。

  他补充说,“肝脏中的这些血管于是就处于破裂的危险之中,进而有可能导致致命性的出血。”通常患者发展到这一步时肝移植便成了唯一的选择。

  研究人员现在正计划在肝硬化患者中开展临床试验以检验这种药物的有效性。在人体中阻断大麻酯受体是否有效尚不清楚,而即便是有效,肝硬化也不能因此而治愈。

  Kunos说:“该疗法不可能治愈肝硬化患者,但是有可能在患者等待肝移植的过程中减少并发症的发生。”

  他还指出,目前美国约有350万人患有肝硬化。

  

Tags:血压下降  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)