http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

经颅多普勒检查有助于肝性脑病的评估

更新时间:2001年09月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:经颅多普勒检查有助于肝性脑病的评估

  (J Gastro Hepatol 2001;16(8):890-897)

  9月12日 日本的研究人员报告说,经颅多普勒超声检查是评估肝性脑病血管指数的一项有用检查手段。

  通过经颅多普勒成像,内科医师可观察大脑血流动力学变化,而且不像侵入性检查方法那样可能会造成大脑损伤。肝性脑病是发生在某些晚期肝硬化患者中的一种并发症,应用经颅多普勒超声检查可更容易的发现并评估患者肝性脑病的情况。上述结论是日本Tottori大学的Manri Kawakami博士及其同事在对几组慢性肝炎和肝硬化患者进行研究之后得出的。

  研究人员说:“此次纵向研究的对象为26名无肝性脑病的肝硬化患者和27名患有肝性脑病的肝硬化患者。”实际上,研究人员共对117名肝硬化患者、15名肝炎患者和25名健康对照者进行了研究,以纪录通过多普勒成像检测到的右大脑中动脉的搏动情况和动脉内阻抗。

  结果显示,肝硬化患者的大脑动脉搏动和阻抗指数(分别为1.05±0.23 和0.63±0.07)均显著高于(P<0.0001)对照患者(分别为0.75±0.11和0.55±0.05)以及慢性肝炎患者(分别为0.81±0.11和0.52±0.05)。

  上述两项指数在患有肝性脑病的肝硬化患者中上升幅度更大,并看来与肝硬化的严重程度以及胆红素、白蛋白和血氨水平的改变有关。

  研究人员说:“由于大脑动脉搏动和阻抗指数是评估和监测肝硬化患者的实时重要指标,因此我们建议使用经颅多普勒超声检查来测量这些指数。”

  

Tags:肝性脑病  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)