http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

B超在诊断肝硬化方面的作用

更新时间:2002年09月06日17:45:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国中医药在线
点击次数:
手机版地址:B超在诊断肝硬化方面的作用

  B型超声在肝硬化的诊断方面可提供重要的资料,通过B超下肝脏形态学改变和门脾静脉的宽度可了解患者是否存在门脉高压,门脉高压是肝硬化诊断中必备条件之一。

  肝硬化常见的B超改变有:

  (1)肝脏:肝脏体积多数早期缩小,常为右叶缩小,左叶和尾叶增大,即表现为肝各叶比例失调。肝表面不光滑,呈纹状波浪状。肝实质不均匀,光点粗亮,少数可见结节状改变。肝内血管模糊,变窄。门静脉增宽大于1.2cm,越宽提示门脉压力越高。

  (2)脾脏:脾脏肿大,体查不能触及脾脏,但B超可见脾厚度增加,男性大于4.-cm,女性大于3.5cm。

  (3)腹水:若肝硬化有少量腹水(少于1000ml),体查测不出移动性浊音,但B超可见到腹水的存在。

  

Tags:B超  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)