http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

生物人工肝脏成功应用临床 中国技术世界领先

更新时间:2003年03月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中新网
点击次数:
手机版地址:生物人工肝脏成功应用临床 中国技术世界领先
 

中国重症肝病治疗技术世界领先

 

  中新网3月28日电 由江苏南京鼓楼医院院长丁义涛教授领衔的江苏省重点科技攻关项目“生物人工肝的构建和临床应用研究”,于今年3月份被评为南京市2002年度科技进步一等奖。据了解,以中科院院士裘法祖教授为主任委员的专家鉴定委员会认为该项研究成果达到了国际领先水平。

  据科技日报报道,中国是个肝病大国,仅江苏省就有14万慢性肝炎的患者。据专家介绍,慢性肝炎的病人有40%会转化为肝硬化,而肝硬化最终将发展成肝脏功能衰竭,其死亡率高达80%。这是由于患者所需的换肝手术受到了供体的局限。因此,早在半个世纪以前,医学家们提出了人工肝脏的设想,希望设计一种装置可以代替人肝的各项功能,帮助病人渡过危险期,为肝脏再生创造条件。

  人工肝脏的发展经历了非生物和生物两个阶段,目前采用的非生物人工肝如血液透析、血浆置换等方法,虽能不同程度地改善肝衰竭患者的临床症状,但不能完全代替肝脏功能,尤其是至关重要的合成蛋白和酶类物质的功能。因此,病情较重的患者仍无法取得满意的疗效。如果采用动物的肝细胞,利用其既有代谢、解毒又有合成方面的功能,达到更加全面的治疗效果,这就是生物人工肝。南京鼓楼医院肝胆外科和南京大学生命科学院联合攻关,将培养的动物肝细胞置于由无数根高分子纤维管组成的生物反应器中,在患者的血液流经生物反应器时,动物肝细胞合成的蛋白、酶通过纤维半透膜进入人的血液,替代病肝发挥解毒、代谢、合成等作用,促进患者肝功能的改善和恢复。

  据丁义涛教授介绍,该院采用猪肝细胞构建出新型的生物人工肝脏,解决了肝细胞的来源、培养、增殖、保存和构建等多项技术难题,摸索出一套稳定、可靠的技术方法。现已利用这种生物人工肝为30多例患者进行了治疗安装,成功率达到了80%以上。

  据悉,目前能将生物人工肝应用于临床的只有中国和美国两个国家。(王燕宁)

Tags:人工肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)