http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化出血发生率与门静脉内径、昼夜季节相关

更新时间:2003年06月05日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:肝硬化出血发生率与门静脉内径、昼夜季节相关

  探讨肝硬化上消化道出血与昼夜季节门静脉血管内径的关系,对选择服药时间和手术时间有着重要临床指导意义,山西省晋城煤业集团总医院李海荣医师,通过经B超和内镜确诊的肝硬化首次并发上消化道出血的104位患者,进行临床试验研究。结果表明,肝硬化(门静脉高压)出血患者中门静脉内径≥1.6cm,脾静脉内径≥1.2cm,破裂出血发生率为60.56%;门静脉内径<1.6cm,脾静脉内径<1.2cm的发生率为20%。肝硬化上消化道患者在春季出血发生率为27.88%,夏季为14.42%,秋季为23.08%,冬季为34.62%,出血发生率冬季较夏季显著为高,春季也较夏季为高。该研究还发现,出血发生有显著的昼夜周期变化,即每日有一个高峰期(6:30±2小时)65例,一个低谷期(19:00±2小时)10例。

  李海荣医师认为,在肝硬化患者门静脉内径越大出血发生率越高的情况下,门静脉内径≥1.6cm,脾静脉≥1.2cm可作为肝硬化发生出血的危险性参考指标。同时,了解昼夜季节相关性变化对选择最佳服药时间或最佳手术时间有着重要的临床指导意义。(来源:中华肝脏病杂志)

Tags:门静脉  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)