http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

美国肝病专家访谈:饮食与肝硬化

更新时间:2003年07月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康网乙肝论坛
点击次数:
手机版地址:美国肝病专家访谈:饮食与肝硬化

摘要: 专家谈谈肝硬化患者的饮食问题。
肝硬化患者是否需要改变蛋白的摄取?
什末时候蛋白质, 和脂溶性维生素的吸收会成为一个问题?
什末样的病人 应该控制食盐的摄取量?
减到多少才合适?

全文:
D (主持人): 一提到死, 大家通常就想到心脏病 和癌症, 很少想到肝硬化, 可是肝硬化是美国头十号死因之一。当然不是说肝硬化的人全死了, 只是肝硬化的人要更加注意饮食。
两位来宾 C (女)博士, 是哥伦比亚大学营养学理事, H (男)博士, 是哥大消化科的理事。

肝硬化并不一定导致死亡, 某些人只是轻度肝硬化, 他们都需要注意控制饮食吗?

C: 不一定, 重要的是吃健康饮食, 如果你有肝硬化, 且没有厌食症(吃了就吐)你只需吃的健康合理。 但有的病人 吃了就吐 这些人需要改变摄取的蛋白、脂肪的种类。 从吃动物性蛋白, 改为植物性蛋白和牛奶。 因为植物和牛奶里的蛋白比肉里的蛋白容易吸收。

D: 在进入具体食物之前, 能不能谈谈硬化病人什末时候需要注意蛋白摄取? 有没有章法可遵循?

C: 没有一定之规, 主要看症状, 如果在某一时刻她们开始出现性格改变, 失眠或其他明显的行为改变(实际上是肝性脑病I或II期表现), 或者如果四肢末端有浮肿 或腹腔内有积水(腹水一般B超可以早期发现), 说明麻烦来了, 他们要注意饮食了。

H: 有一点非常重要, 你不只是在治疗肝硬化本身, 你还是在治疗他的复杂的并发症。因为肝硬化是肝组织结构的变化, 肝有损伤, 所导致肝的非正常增生(纤维芥蒂化,瘢痕化), 这些情况不是饮食所引起的(排除酒精性肝硬化和非常严重的脂肪肝), 却会对饮食消化产生影响。 这是你需要注意的。 并通过改变饮食加以防范。

D: 那末他们应该吃什末? 不该吃什末?
C: 如果你肝硬化, 但没有什末症状, 你可以吃一般的普通饮食。 就是平常吃的东西, 只要不和健康食品的标准相抵触。 有症状的人, 应根据他们的症状来决定, 如果性格改变或失眠, 说明食物里的蛋白和脂肪你已经不能消化, (当然还会有其他原因导致性格改变或失眠)有一部分病人是由于饮食中的一般蛋白引起的, 那末或者减少蛋白的摄取量, 或者换成另外一种蛋白(身体不易排斥的蛋白), 蔬菜和牛奶里的蛋白比肉里的蛋白容易消化吸收(中国人吃的豆腐和豆浆其实不错,但牛奶里的蛋白比豆浆里的多。另外要注意的是酸奶比牛奶更好消化), 肉里的蛋白需要肝的分解成含氮废物 并加以排出, 使肝的负荷大。 但要注意, 蔬菜和牛奶里的蛋白含量要比肉少, 需要多量摄取, 来满足蛋白的需求。
个人要因地制宜, 到达性格改变或失眠状态时再严格限制(实际上,定期B超的腹水检查和其他化验检查结合要比出现精神症状发现得更早), 不应将此种饮食作为预防手段, 限制肉蛋白的摄取(肝硬化在失代偿期的肝功显著减退或伴有肝性脑病的情况下才需要限制), 很容易导致营养不良, 反而恶化病情。

D: 肝硬化病人要吃营养补品吗?
C: 没有笼统的答案。 在一些严重硬化患者, 食欲低下, 轻微精神改变, 嗜睡且吃不好时, 他们应该加口服营养补药, 在精神改变、失眠得到有效药物控制下, 一般的口服营养补品就可以, 如果在食物中已经不能摄取蛋白质, 他们应该吃特殊的,专门的营养药, 这些药品含有蔬菜和牛奶里的蛋白质和脂肪, 容易被人体吸收。

D: 哪些蛋白质会成为肝硬化患者的问题?
H: 这个问题不好回答, 不是哪种蛋白质的问题 是摄入多少蛋白质量的问题。
D: 有些患者有胆汁分泌性疾病。
H: 主要是胆汁性肝硬化(注:分原发性胆汁性肝硬化(primary Biliary Cirrhosis,PBC)和继发性胆汁性肝硬化(Secondary Biliary Cirrhosis)本文讲的是原发性),是由于胆汁分泌性疾病导致的硬化, 一种自我免疫疾病,一些脂肪要加以限制, 主要是脂肪吸收上有问题(胆汁的主要作用就是分解脂肪),尤其会影响脂肪溶维生素的吸收。 象 VD , 这些病人往往由于吸收不了VD 而导致骨头的问题。

D: 还有什维生素会受影响?
H: VA VE VK. 需要强调的事, C 大夫说的蛋白 口服营养补品, 和维生素都应遵医嘱, 不能自己随便买来吃, 后患无穷。

D: 锌也是个问题?
C: 锌,可能是个问题, 如果肝硬化和酒精有关。 一般情况下, 可能是锌缺乏。
如果肝硬化与酒精有关, 才建议吃锌的营养补药。
另一点需要指出的事, 任何严重肝硬化患者都会有蛋白吸收, 及脂溶性维生素吸收的问题。
只是有输胆管病变的病人会更早遇到这些问题。 在晚期, 当肝功能衰竭, 他们不吸收消化蛋白,以及脂溶性维生素, 所以要减少脂溶性维生素的摄取, 否则也会产生不良后果。

D: 食盐的摄取也很重要, 因为肝硬化会引起水肿和积液。
C: 是的, 摄入多少食盐是个问题。 患者如果有浮肿, 无论是在四肢末端, 还是腹腔积液, 由于液体积聚, 所以一定要控制食盐的摄取, 一般限制在2克食盐的饮食, 如果你不往你的食物里加盐 (老美 喜欢往自己的餐盘子里另加食盐), 那大概是4克食盐的饮食, 如果做饭时不加盐, 也不吃咸的食品,那差不多时2克食盐的饮食。

C :(手中拿一个食物导管) 这是晚期硬化患者不能自主饮食, 进入昏迷状态时使用的 。
这些病人需要肝脏移植, 移植之前要给病人足够的营养, 这个软管子会经鼻子到插入胃, 人工传送养料让患者吸收(俗称鼻饲或管饲)。 这是保命的工具, 是患者在等待肝脏移植时使用的。也用在术后, 如果病人在病危前能保持好的营养摄取, 会对治疗有帮助, 也会加速痊愈。

D: 这些管子都是给危重病人用的。
C: 是的, 非常危重的病人
D: 大多数硬化病人不会用到
C: 不会的, 但人们应该知道, 这个管子用起来并不痛苦。
D: 谢谢二位。


注:维生素的种类很多,通常按其溶解性分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。
脂溶性维生素包括:
维生素A(视黄醇retinol)
维生素D(钙化醇calciferol)
维生素E(生育酚tocopherol)
维生素K(凝血维生素)
水溶性维生素包括:
维生素B复合体,其中有:
维生素B1(硫胺素thiamine)
维生素B2(核黄素riboflavin)
维生素PP(尼克酸及尼克酰胺nicotinic acid and nicotinamide)
维生素B6(吡哆醇pyndoxine及其醛、胺衍生物)
泛酸(遍多酸pantothenic acid)
生物素(biotin)
硫辛酸(lipoic acid)
叶酸(folic acid)
维生素B12(钴胺素cobalamin)
维生素C(抗坏血酸ascorbic acid)
维生素P(通透性维生素)

(侦察兵提供 用心良苦 男低音 翻译)

Tags:饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)