http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化患者别忘复查

更新时间:2003年09月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝硬化患者别忘复查


 
刘慧  (2003.09.18)
 
  
  年仅29岁的陈女士两年前被诊断为肝硬化,但自身症状不明显,接受一段时间治疗后,就自行中断了。近日,她因饮食不当而大量呕血,被送到北京佑安医院。在北京佑安医院消化科住院治疗期间,她又反复多次呕血,血色素一度降到4克,经多次内镜介入治疗后,现在虽然病情稳定,但医生认为预后不良。这么年轻的患者,在短时间内多次消化道出血,祸根就在于她不定期复查和不坚持治疗。

  北京佑安医院消化科主任医师金瑞教授分析说,今年由于SARS疫情的影响,有些肝炎、肝硬化的患者长时间没有到医院接受正规治疗,有些患者甚至放弃了治疗,造成今年肝硬化患者呕血人数较往年增多。金教授指出:肝硬化合并上消化道大出血的主要原因是门脉高压,导致食管-胃底静脉曲张破裂所致。预防的方法是长期使用降低门脉压力的药物,同时注意防止腹压突然增高的因素,如剧烈的咳嗽、便秘、饮食与运动过度等。病人如出现肝腹水等合并症,应及时到医院就诊。另外,每年在入冬之前病人一定要到医院进行必要的内镜检查。有经验的医生,通过内镜检查可以发现患者静脉曲张的严重程度,判断近期是否会破裂出血,以便及时进行预防和治疗。

  从一般情况看,肝硬化消化道出血的病人呕血后,由于血容量骤减,又造成肝功能恶化,会出现黄疸、腹水、肝性脑病等“恶性三联征”。如果没有同时采取降低门脉压的措施,出血停止后不久,门脉压力还会再次升高,又可能造成病人食管静脉的压力变化,诱发再次破裂出血。每次呕血都可能危及病人生命。因此,金教授建议肝硬化患者,尤其是曾经有过消化道出血的患者,应定期到医院接受检查和诊治以避免出血。 

Tags:复查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)