http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化顽固性腹水形成受多因素影响

更新时间:2003年10月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:科技日报
点击次数:
手机版地址:肝硬化顽固性腹水形成受多因素影响

 

 
   本报讯(通讯员汪敏)瑞金医院消化内科钟捷副教授对肝硬化顽固性腹水的形成机理进行了长时间的研究,其研究结果为充盈不足和外周血管扩张、充盈过度、肾脏因子和腹水的循环等是其主要影响因素。
  充盈不足和外周血管扩张主要是指:动静脉分流、外周血管扩张引起中心血管区血流下降和内脏静脉血管床流量分离,而外周动脉血管扩张是病变的根本;充盈过度部分肝硬化病人即使在没有腹水的情况下也有钠代谢障碍,因此体内有多量的钠无法排出,而水钠潴留可导致血浆容量膨胀、心博量增加和体循环血管阻力降低,循环高容量与门脉高压可协同促使腹水形成;肾脏因子包括心房利钠因子、前列腺素等,肝硬化到达晚期时,肾脏会对心房利钠因子产生抵抗作用,使其生物学效应失活。而前列腺素在水钠平衡调节中起着十分重要的作用。根据上述理论,近期消化科对肝硬化顽固性腹水患者采用浓缩超滤大量放腹水治疗,并同时从静脉内给予大剂量人体百蛋白或特利加压素,以防止放水后的血管内容量和血管张力改变,临床疗效非常显著。

  
 
 

Tags:腹水  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)