http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

门静脉高压症何时手术

更新时间:2004年09月28日11:08:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:门静脉高压症何时手术

肝硬化门静脉高压症患者究竟何时需要外科治疗,许多患者及其家属心中缺乏明确的概念,致使一些病人错过了最佳就医和治疗时机,延误了病情,遗憾终身。我国肝病患者众多,门静脉高压症是一个较常见的病症,每年都有相当数量的患者因贻误最佳治疗时机发生悲剧。可见,掌握肝硬化门静脉高压症外科治疗的时机是多么重要

  
   门静脉高压症何时手术  
   
  孙文兵   
  2004.09.16  7版  治病顾问  张昀  
    
  早期应以内科治疗为主

  门静脉高压症早期,肝硬化程度不重,门静脉压力只是略高于正常,一般不存在脾肿大、食管胃底静脉曲张等严重并发症,或者说,这些并发症才刚刚开始发生和发展。此时,患者的病情较为单一,主要表现为肝功能的异常波动,门静脉高压症的发展也较缓慢,治疗上应以内科治疗为主,主要措施是针对基础肝病进行治疗,如果肝硬化是乙肝引起的,就治乙肝,是丙肝引起的就治丙肝。基础肝病治好了,或者稳定了,门静脉高压症自然会痊愈或是好转。

  晚期应及早手术治疗

  随着肝硬化程度的加重,门静脉高压症的持续发展,会出现食管胃底静脉曲张、脾肿大、脾功能亢进等并发症。随病情进展,还会相继发生食管胃底曲张静脉破裂出血、腹水、原发性腹膜炎等严重并发症。这些意味着门静脉高压症已发展到晚期。

  门静脉高压症晚期,病情复杂,且发展快、不易控制。主要原因是患者体内已存在着三个恶性循环圈。

  第一个是由脾脏增大引起的。脾脏增大时,由于脾脏内血窦明显增多,脾动脉异常增粗,单位时间内从脾动脉系统内涌入门静脉系统的血液显著增加,门静脉的压力自然就明显升高。反过来,这又会导致脾脏的进一步增大,形成恶性循环。第二个是由脾功能亢进引起的。脾功能亢进可导致血液中的白细胞数量明显减少,重者可减至正常水平的1/10,如此低下的白细胞水平意味着机体对感染的防御能力明显降低,易发生感染,这也就是肝硬化门静脉高压症患者易发生原发性腹膜炎的主要原因。每次原发性腹膜炎的发作都不可避免使肝脏遭受一定程度损害,加重肝硬化和门静脉高压症的程度,进而又加重脾功能亢进的程度,白细胞水平更加低下,形成恶性循环。更有甚者,患者还常因为持续白细胞水平过低,对肿瘤的免疫力低下,患上肝癌或其他肿瘤。第三个是由食管胃底曲张静脉破裂出血引起的,也是肝硬化门静脉高压症患者病情急剧恶化的最常见的原因。发生食管胃底曲张静脉破裂出血时,出血量往往较大,通常在1500毫升以上。这样大的出血量常会引起血压明显降低,致使肝脏的血液灌注受到影响,肝脏缺血缺氧,肝细胞受损,肝硬化程度和门静脉高压的程度进一步加重,食管胃底曲张静脉的压力又有增加,出血的可能性进一步增大,再次出血似乎已不可避免,形成恶性循环。

  当然,并不是所有晚期肝硬化门静脉高压症患者都存在上述的三个恶性循环圈。第一个恶性循环圈是普遍存在的,只是程度轻重不同而已。第二和第三个恶性循环圈只在一部分患者身上出现。但是,一旦出现,预示着病情进入复杂、严重和快速发展阶段。

  及时手术治疗益处多

  我们认为,肝硬化门静脉高压症的最佳手术时机是发生严重食管胃底静脉曲张、重度脾肿大或严重脾功能亢进之后,出现食管胃底曲张静脉破裂出血、急性原发性腹膜炎等严重并发症之前。

  及时的手术治疗可给患者带来许多益处,具体包括:①发生上消化道出血或再出血的可能性明显减少,这既避免了每次出血给肝脏或机体其他器官造成的多方面的损害,又节省了每次救治出血所需要的高昂费用。②脾功能亢进的症状得到控制和解决,抗感染和防癌的抵抗力明显提高。③门静脉压力会有适度的降低,这可明显改善胃肠功能和机体营养水平,也有利于腹水的预防和治疗。4因为感染、出血等并发症得到了最大限度的预防和控制,肝脏功能趋于稳定和好转,患者的生活质量会有明显提高。

  错过最佳手术时机代价巨大

  在肝硬化门静脉高压症的发展进程中,如果错过最佳的治疗时机,发生上消化道出血或原发性腹膜炎,患者会不可避免地为之付出重大的代价,包括肝脏等重要器官功能的部分丧失和经济上的巨大花费。

  发生食管胃底曲张静脉破裂大出血,至少有相当一部分患者因为来不及及时救治或病情过重发生死亡,病死率约1/3。当然,大出血的病死率与出血的地点和时间也有明显的关系,发生在医院治疗期间、急诊救治水平高的大城市,病死率会远低于发生在乡村、家中、急救水平不高的地区。无论发生在何时、何处,大出血都会引起肝功能的急性损害,使肝脏储备功能进一步降低。另外,单就止血这一项治疗,患者常需要付出1万~2万元的费用,甚至更多。

  发生原发性腹膜炎时,虽不像急性上消化道大出血那样恐怖,代价也是巨大的。此时,不但肝脏功能遭受不可挽救的损伤,而且患者需要进行较长时间的抗炎和保肝治疗,也要付出昂贵的治疗费用。

  另外,由于错过了最佳手术治疗时机,就会发生一系列严重并发症,导致手术时患者的身体状况大不如前。这样,患者不得不承受更大的手术风险和更多的治疗花费。

北京铁路总医院主任医师孙文兵 

Tags:门静脉  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)