http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

卡托普利治疗肝硬化腹水价廉效良

更新时间:2005年05月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:卡托普利治疗肝硬化腹水价廉效良

  2005.05.18  5  寻医问药:用药咨询    编辑:张昀  

 

       卡托普利为第一种可以口服的血管紧张素转换酶抑制剂,临床广泛用于各种高血压、充血性心力衰竭的治疗。腹水,是肝硬化失代偿期最突出的临床表现之一。有研究资料表明,卡托普利治疗肝硬化腹水有明显疗效。

 

  研究者把59例肝硬化腹水住院患者分为治疗组和对照组,其中治疗组32例,对照组27例。所有病例入院前未服利尿剂或入院后停服利尿剂一个星期以上。两组患者均限盐、限水、卧床休息,严密观察并记录血压、心电图变化。每日记录腹围、空腹体重、24小时出入量;每周复查肝功、肾功、电解质,B超监测腹水量的变化。治疗组口服卡托普利25mg/次,一日三次;对照组口服维生素类药物。

 

  治疗组在服药一周后,血压变化轻微,平均下降1.51.6kpa,心电图无明显变化。治疗组患者空腹体重平均每日下降0.30.5kg,腹围每日减少0.51cm;对照组则为0.10.2kg/天与0.20.5cm/天。两周内腹水消退者治疗组为13例,占40.62%;对照组为5例,占18.51%。4周内腹水消退者治疗组为26例,占81.25%;对照组为12例,占44.44%。

 

  卡托普利可以治疗肝硬化腹水,研究者引用的观点认为:肝硬化患者肾素-血管紧张素-醛固酮系统亢进,引起肝肾及其他内脏动脉收缩,进一步引起腹水;卡托普利则通过抑制血管紧张素转换酶使血管紧张素Ⅱ降低,扩张肾、肝动脉,使肝血流量增加,肝静脉楔压下降及肾血管阻力下降,改善肝肾功能,从而使腹水消退。

 

  在本研究中,研究者还观察到,卡托普利对轻中度肾功能损伤者,通过减少血管紧张素Ⅱ的生成,扩张肾动脉,改善肾血流量,进而改善肾功能;但对肾实质严重损伤者,即便改善了肾血液量,对肾功能的改善却无补。

 

  本研究还引用了一组资料:卡托普利25mg/次,一日三次口服,氢氯噻嗪25mg/次,一日三次口服;4周后,腹水完全消退,取得了满意疗效。两药合用,不仅避免了氢氯噻嗪对肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活作用,还减少甚至防止氢氯噻嗪造成的糖、脂肪、尿酸代谢紊乱及低钾血症。

 

  卡托普利治疗肝硬化腹水有疗效,且费用低廉,不失为一种治疗肝硬化腹水的较好方法。

Tags:卡托普利,腹水  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)