http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

子替母存钱续:65岁慈母捐肝救爱子

更新时间:2005年06月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:长江信息报
点击次数:
手机版地址:子替母存钱续:65岁慈母捐肝救爱子


  山东省即墨市32岁的刘世发7年前查出肝炎,3年后恶化为肝硬化,医生告诉他最多还能活半年。为了让65岁的老母亲安度晚年,刘世发不但向母亲隐瞒了病情,而且还偷偷给老人存起了养老钱。直到不久前,老人才偶然得知儿子的病情和良苦用心。母亲决定将自己的2/3个肝脏捐献爱子,并于前日完成了这一孝心爱心的大对接。

  死亡“判决书”从天降

  刘世发是家里的老小,上面有两个姐姐和一个哥哥。1998年,刘世发从烟台大学毕业后到济南工作,正值风华正茂的他打算干一番事业时,在单位一次偶然的体检中发现自己患有乙肝,由于忙于工作,刘世发没有进行系统治疗。
  直到2001年4月,刘世发感觉浑身无力并出现腹胀症状,便再次去医院检查,结果被诊断为肝硬化。更令刘世发难以相信的是,医生同时还给他下达了“死亡判决书”:由于病情较重,最多还有半年的存活期。听到这个消息后,刘世发几近绝望甚至有了自杀的想法。但一想起年迈的双亲,刘世发打消了轻生的念头。为了能够在剩下的时间里好好孝顺老人,在未经医院同意的情况下,刘世发强行出院了。

  撒了7年的爱心谎言

  经与单位商量,刘世发把工作从济南调回老家即墨,他说这样一来可以好好养身体,二来可以多陪陪老人,尽尽自己的孝心。为担心老人知道病情后受打击,回家后刘世发向父母隐瞒了自己的病情。
  “最多再能活半年!”医院这一纸死亡通知书让刘世发害怕,他还没有好好向母亲尽过孝,他担心自己不能够给母亲留下什么。“给母亲多留点养老钱吧!”刘世发作了这个决定,并开始悄悄为母亲攒起钱来。他去银行专门开了个户,把每月的工资奖金,除了吃药,基本上都为母亲存了起来。
  半年很快就过去了,刘世发幸运地活了下来,体质也开始好转,只是不时感冒,母亲也没有将它和儿子的病相联系。刘世发干脆就对母亲说自己病好了,老人也信以为真。
  然而天有不测风云,2002年,刘世发的父亲因病去世,于是刘世发将在农村的母亲接到即墨城里和自己一起住。每日三餐,不管多晚,刘世发都会尽量回家;而母亲,也总是一个人耐心地等待着儿子。因为肝硬化,刘世发一直没有结婚,他总以自己体质不好为由掩饰病情。从那时起,母子二人就相依为命。“儿子高兴我就高兴,他累了我也跟着担心。”于珍香说。

电话露出“谎言”马脚

  刘世发的身体奇迹般地维持着,他变得越来越开朗,并更加努力地挣钱,此外他还通过各种渠道,打听治疗肝硬化的最新信息。而母亲于珍香,每天在儿子的照料下很开心,日子过得平淡而幸福。
  今年5月初,刘世发因食物中毒又加感冒再次入院,这使他的肝硬化病情愈发严重。于是,刘世发背着母亲给济南的朋友打电话,询问是否有治疗肝硬化的最新技术。然而在与朋友的一次通话中,母亲于珍香偶然得知事情真相,原来儿子早在7年前就已得了肝病,而且还恶化为肝硬化!想想儿子一直瞒着自己,于珍香一阵心疼,7年了,儿子是怎么熬过来的!于珍香盼望着儿子能够在省城济南治好肝病。

  为救儿子献肝脏

  当得知移植肝脏可以延续儿子生命,而且肝移植手术费用高达20多万元时,已经65岁的于珍香老人决定将自己2/3个肝脏捐献给爱子以节省部分手术费用。虽然这一决定遭到家人及亲朋好友的一致反对,大家都劝她“这么大年纪了,别冒险了”。但老人态度很坚决:“如果儿子没了命,我怎么对得起儿子?!做母亲的有些事情做不到 ,但能做得到的就一定尽力去做。”
  刘世发担心母亲,肝移植风险太大,可是他最终还是同意了母亲。“如果我不让母亲为我献肝,让她眼睁睁看着我死,那将是更残忍的事。”而母亲于珍香也念叨着:“如果儿子死了,那我活着还有什么意思。”老人说,她别的什么都不怕,就担心失去儿子。

  移植手术顺利实施

  孝子刘世发和他母亲的感人事迹经媒体披露,受到了全社会的关注。不仅得到了社会各界的捐款,实施手术的山东省立医院还给他们免除了十多万元的医疗费用。6月15日,于珍香老人终于完成了捐肝救子的心愿。
  当天上午8点半,母子二人都静静等待手术时刻来临。虽然就要进入手术室了,但老人看不出有丝毫的紧张。她说:“我的肝就要献给儿子了,他就要有救了。”听到这话,在场的人无不为之感动。上午11时36分,手术正式开始。半小时后,医生打开老人腹腔后看到老人肝脏质地、颜色良好,适合移植。就在老人手术紧张进行的同时,下午13时48分,刘世发被推进另一手术室,两台手术同时进行。由于刘世发长期患有肝病且门静脉高压,造成脾脏巨大,手术中必须首先将巨脾切除,然后再 将整个病肝切除。下午17时30分,医生将重达7公斤的脾脏切除。随后,医生开始为其切除病肝。18点50分,医生将老人2/3个肝脏成功切下来。22时20分,整个手术最重要的一环—新肝植入正式进行。新肝被植入刘世发的体内,并开始正常工作,这一孝心与爱心的大对接得到了圆满的结果。
  
记者:金云伟 王东 郭婷
编辑:李洁

Tags:存钱,捐肝,母子  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)