http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

数千群众挥泪送别朱和平

更新时间:2006年05月01日22:34:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:中原新闻网-郑州日报
点击次数:
手机版地址:数千群众挥泪送别朱和平
 
数千群众挥泪送别朱和平 中华全国总工会发来唁电
 

    劳模也是人 身体要紧啊

劳模也是人身体要紧啊
劳模也是人身体要紧啊
  全国劳模朱和平追悼会昨日举行,3000多人洒泪送别“当代时传祥”

  2月3日,大年初六,郑州整个城市透着浓浓的年味儿。这是寒冷冬日的最后一天,第二天就要“立春”了。而就在这天的17时43分,曾是全国劳模和中共十六大代表的朱和平、52岁的郑州市管城回族区垃圾清运公司职工,因患慢性重症肝炎医治无效,永远地睡着了……

  昨日早上,郑州殡仪馆吊唁大厅哀乐低回,在她的追悼会上,数不清的橙色制服再次刺痛了人们的泪眼……工友们哭着打出了横幅:好人和平,一路走好!吊唁大厅和广场挤满了群众,相识不相识的人们,向被誉为“当代时传祥”的普通环卫女工朱和平作最后的告别。

   和平病了

  求人替她保密

  春天一车柳絮,夏天满身尘土,秋天陪着黄叶,冬天载着积雪,这是环卫工一年的轮回。

  昨日早上,郑州市管城区裴昌庙街46号院一处民宅里,70岁的王富英老人不停地抹着眼泪:“看到门口挂了白灯,我还在想是哪个可怜人年都没熬过,可没想到,这盏灯咋就扯到了二楼和平家……”

  “慢性重症肝炎”,作为近20年的老邻居,王富英不愿将这个词与朱和平扯在一起。“头天下午,媛媛还跑来说她妈托我告诉大伙,她得的是黄疸性肝炎,打两天针就好了。她不该骗我啊……”

  王富英说,她是第一个去医院看和平的“外人”。“我俩总搭伴去红旗广场跳舞,好几天不见和平,我去问媛媛。孩子说她妈在三院看病,可就不说在哪个病房,怕她妈知道了吵她。”王富英找遍了医院,总算在肝病科找到了她。

  朱和平一见王富英,掀开被子就跳下了床,拉过老人说:“王婶,我在这儿,就你一人知道啊。我打几天针就回去了,回去我就找你跳舞去。”

   和平真好

  能做的好事都做了

  “你不知道她这个人有多傻!头疼脑热总不当事,拖着身子傻干。她是全国劳模,国家照顾,看病报销,她却说,不能伸着俩手就花国家的钱。有领导要去看她,她就跑回家,蹦蹦跳跳装没事人,等领导走了,再溜回医院。”

  说起和平的苦命,王富英的眼泪又来了:“一个孤儿,养父母也双双过世。忙工作,家也忙散了。就一个闺女,好不容易把孩子拉扯大了,苦了一辈子该享福了,竟又……”

  很多同事都忘不了朱和平:“和平干活跟玩命一样,我们大男人都赶不上她。”冬天4点上班,她提前半小时到场,她想早点将中转站腾出空间,好让随后运来的散装垃圾有地儿放;夏天中午驾驶室40多摄氏度的高温,她却执意出车,为的是中午人少多跑几趟,自己早干完帮别人拉;满车脏臭的垃圾车,别人干完一周才刷一次,她却是班班擦得干干净净的。朱和平针对环卫职工福利待遇偏低和环卫清运车辆老化等问题提交的提案被政府采纳,极大地改善了环卫工人的生活和工作条件。在她的提议下,10月26日被定为河南省环卫工人节。

  经常受资助的王庆荣忘不了朱和平。朱和平生活俭省,对别人却热心大方。王庆荣的丈夫前些年患了癌症,朱和平先后送去7500元;就是在朱和平去世前的腊月二十七,她还让女儿给王庆荣的孩子送去200元的压岁钱,送上单位发的两桶油。

   和平走了 3000人洒泪相送

  昨日9时,在郑州市殡仪馆广场上,醒目的橙色形成一片令人动容的海洋。

  熟识的、不认识的、见过面的、只听过名的……身着橙色制服的环卫工友和社会各界人士3000多人早早赶过来,送和平最后一程。

  9时48分,朱和平的遗体告别仪式开始。“妈,别走!您的小媛媛还有好多话没跟您说啊……”朱和平的女儿张媛,死死拉着水晶棺扶栏的一角,不肯撒手。

  每一个绕过和平的人,都是那么的伤心……“好人哪,走得太早了。”“这个傻子啊,一辈子不把自己的身体当回事。”回忆着和平的一件件事迹,工友们遗憾并感动着。

  当得知在追悼会上,郑州市妇联的领导追授朱和平“郑州市十大杰出女性特别贡献奖”称号时,王富英老人的老泪一下子就来了:“好闺女,光荣啊!你太累了,好好歇歇,安心睡吧……”

   劳模的身心需要“减压”

  时政主笔 主滨 记者 李娟娟

  52岁的全国劳模朱和平正值英年,却因病匆匆离世,劳动模范们的健康状况,再次引起人们的关注。

   劳模劳累,心和肝最容易患病

  “如果朱和平的病能早些发现、早些治疗,不至于这么严重!”曾为朱和平治疗的郑州市三院医生张兵兵,昨天十分惋惜地说。去年12月,朱和平曾到该院治疗。当时检查发现,她已经是慢性重症肝炎、肝腹水。朱和平得乙肝最少在3年以上,但她自己根本不知道是何时得上的,更没有做过针对性治疗。

  2005年9月1日,郑州市总工会、郑州市劳动模范协会、郑州市中心医院曾联合开展“全国劳动模范免费体检活动”。参加体检的劳模,大多正值壮年,在各自单位里担负着重要工作。但体检显示,劳模们的患病率比普通人高出许多,尤其是心脏、肝脏上的疾病或潜在疾病,情况十分严重:58位劳模中有40人是脂肪肝、32人血脂高、28人心肌供血不足、21人主动脉粥样硬化,12人血压高。当时,中心医院门诊办公室主任靳凤梅分析,这和劳模平时工作紧张、精神压力大、生活不规律有很大关系。

  遗憾的是,因为种种原因,朱和平没有参加这次体检。

   种种原因,劳模的健康难保障

  据记者了解,我省在建国以后共评出全国劳模803人,郑州市现有在世的全国劳模89人。他们当中相当一部分是1980年以前被授予劳模称号,年龄偏大,身体状况较差,退休工资较低。在一些困难企业,养老统筹金不能足额上缴,职工工资没有保障,医疗费报销起来更是特别困难,劳模们也不例外。

  记者从省总工会了解到,1995年省政府办公厅规定,有条件的企事业单位,一般要坚持每年为全国劳模进行一次全面体检、建立健康档案,发现疾病要及时治疗。全国劳模所在单位要为他们安排每年15天的荣誉疗(休)养,这期间工资照发。

  同时,该文件还要求各地根据实际情况,制定“全国劳模医疗优诊制度”:劳模凭医疗证或荣誉证书,到规定的医院优先就诊;医疗费报销优先,报销比例享受不同程度优惠。目前,濮阳市已为全市劳模办理了优惠医疗卡,挂号费全免、药费减免5%、检查费减免15%、理疗护理费减免15%,门诊治疗费减免10%,住院费减免5%,床位费减免40%。但其他地市目前尚没有这样的专项规定。

  河南省总工会生产保障部负责劳模工作的郝正身部长说,根据规定,每年要对各级劳模的健康状况登记造册,但从1995年3月出台相关政策后,政府一直都没有再出台完善的配套措施,所以目前很多劳模都不知道、也没享受过相关的医疗、体检优惠。

   劳模不易,他们的身心需“减压”

  “劳动模范也好,成功人士也好,他们在精神和身体上所承受的压力,比普通人都大得多,这很容易导致各方面的疾病。”昨天,郑州市第八人民医院心理科的高新立主任说,这些事业上的“强人”,更要加倍珍惜健康。

  高新立说,事业成功者中,很多人有失眠、焦虑、抑郁等精神健康问题,并由此引发心脏病、肝病等器质性病变,而且人数呈逐年上升趋势。他们的普遍特点是“争强好胜”,他们靠努力在工作上取得卓越的成绩,获得各种荣誉,但同时,这些荣誉也成为他们心头的沉重负担。由于受到社会关注,这些“强人”要求自己在各方面都十全十美,却牺牲了自己的健康和生活质量。

  高主任说,多数的事业成功者心里有了烦恼不愿向他人倾诉,导致抑郁、焦虑、失眠等心理症状出现。劳模等事业上的“强人”也是普通人,高主任建议,社会各界应该努力为他们“减压”,正确、公正看待他们,不要强求他们当“完人”。单位和家属更要关心他们的生活和心情,为他们创造宽松的工作、生活环境,督促他们定期做健康检查,防患于未然。

  今报给在郑全国劳模送上健康年礼

  时政主笔 主滨 记者 李娟娟

  今报讯 全国劳模朱和平的匆匆离世,令人扼腕叹息。劳动模范们的健康状况,再次引起社会各界的关注。

  昨天下午,郑州市金水区人民医院周国平院长与今报取得联系,希望为在郑的全国劳模提供免费体检,让劳模在为社会做贡献的同时,身体健康得到保障。

  自明日起,东方今报、郑州市总工会、金水区人民医院将联手为郑州的全国劳模奉献一份健康礼物——免费体检。

  体检项目比较全面,包括脑血管功能检查、血糖、血脂、血压、尿常规、心电图、B超、胸透、乙肝五项、眼底病等全身健康检查,女性劳模还将得到乳腺疾病、阴道刮片等妇科检查,男性劳模有肾脏、前列腺检查。

  即日起,在郑州的全国劳模将接到郑州市总工会的通知,届时只需持全国劳模证书到金水区人民医院,即可享受免费体检。(东方今报)

来源:中原新闻网-郑州日报 作者:李鲁愿 党贺喜

Tags:朱和平,重症肝炎,肝腹水,劳模  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)