http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

乙肝患者怎样早期发现肝硬化

更新时间:2006年09月05日18:41:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民日报海外版
点击次数:
手机版地址:乙肝患者怎样早期发现肝硬化

 
    长期患有慢性肝炎的患者常常提心吊胆,害怕自己的病情发展为肝硬化。病情一旦发展到肝硬化阶段,会有哪些异常表现,患者怎样观察自己病情是否已发展到肝硬化程度呢?

    自我感觉异常(症状)早期肝硬化(代偿阶段)患者自我感觉和慢性肝病患者一样,如容易疲乏、食欲不振、腹部不适、腹胀、体重减轻、小便深黄等;还有相当一部分患者长期处于病毒携带状态,自身没有明显不适,仍像常人一样生活、工作,当病变进展至晚期(失代偿阶段)时出现严重并发症(如腹水、呕血、便血)时,前往医院检查才被确诊。肝硬化患者也有一些比较特异的表现,慢性肝炎患者一旦出现下列不适,应注意病情是否已到了肝硬化程度:腹部胀满、隆起,腹围增大;脚肿、腿肿,按之凹陷;频繁出现鼻子出血、牙齿出血、皮下淤点淤斑等。

    查体发现的异常(体征)肝硬化患者通常查体可见面色晦暗,面色呈古铜色、黧黑色,眼圈发黑,看似“熊猫”;颜面部毛细血管扩张(丝缕状小血管暴露);有肝掌和蜘蛛痣,脾肿大。比较具有特异性的体征包括:(1)男性乳房肿大:男性肝硬化患者可出现乳房肿大,如同发育初始阶段的少女乳房样,且有按压痛,这是由于肝脏功能减退后灭活雌激素能力下降所致。(2)腹胀气,腹部膨隆:肝硬化患者合并有腹水时,常常腹胀难忍,水肿严重时可延及全身;腹壁静脉曲张,犹如长短不一的“蚯蚓”伏于腹壁。(3)出血:由于脾功能亢进,肝功受损严重,患者凝血机制异常,血小板等凝血因子数量减少,患者表现为鼻子、牙齿、皮肤出血,少数患者出现呕血、便血(主要由于食道、胃底静脉破裂出血所致)。

    化验结果异常主要表现为:(1)末梢血检查白细胞和血小板降低,部分患者合并有血色素降低,白细胞常低于4.0×109/升,血色素低于120克/升。(2)白蛋白降低,小于35克/升,球蛋白升高,大于40克/升,白蛋白/球蛋白比值倒置,小于1.0。(3)蛋白电泳中的γ—球蛋白大于26%。(4)凝血酶原活动度下降,下降的程度和病情严重性呈正相关,低于40%者预示肝组织坏死情况严重。

    B超结果异常(1)肝脏各叶比例失调,表现不光滑,肝实质不均匀,光点粗亮,部分患者可见结节状改变,肝脏体积缩小,门静脉增宽,大于1.3厘米,越宽揭示门静脉压力越高。(2)脾脏肿大,男性患者大于4厘米,女性患者大于3.5厘米。(3)腹水:肝硬化患者有少量腹水(少于1000毫升),体查时查不出移动性浊音,但是B超可见腹水存在。

Tags:早期发现,早期肝硬化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)