http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

失代偿肝硬化如何抗病毒

更新时间:2007年03月27日11:37:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:失代偿肝硬化如何抗病毒

    2007.02.28  4版  寻医问药:治病顾问     编辑:胡鸿宇 作者:王振坤

     乙肝后出现失代偿性肝硬化,说明病人的肝病已相当严重,或到了肝病晚期,治疗非常困难。但自提出抗病毒治疗以来,出现了新的希望,原来需要进行肝移植的人,可不进行或大大推迟进行肝移植的时间。

    ●ALT/AST>2倍正常值上限不是条件

  大家知道,对慢性乙肝的抗病毒治疗,一个重要的条件就是病人的ALT/AST应大于2倍正常值上限。但肝硬化病人的ALT/AST活性都比较低,甚至在正常范围内,所以,抗病毒治疗不受ALT/AST水平的限制。只要诊断为失代偿肝硬化,就是抗病毒治疗的指征。

  ●可不受“病毒活跃复制”限制

    我国的《指南》强调,对病人进行抗病毒治疗的适应症是:其体内的病毒活跃复制,HBeAg阳性乙肝的HBVDNA应≥105拷贝/毫升,HBeAg阴性乙肝的HBVDNA应≥104拷贝/毫升;没有达到这个指标者提示其体内病毒呈非活跃复制,不是抗病毒治疗的适应症。但是,肝硬化或失代偿肝硬化病人体内的病毒并非总是活跃复制。美国《慢性乙肝病毒感染处理流程》(简称《流程》)特别提出,失代偿肝硬化病人的HBVDNA水平,不管≥105拷贝/毫升还是≤103拷贝/毫升,都可应用抗病毒药物治疗。他们认为,现在还没有一个肯定的HBVDNA水平来认定病情是否进展,低复制水平也可能导致肝硬化和启动致癌因子。国内近来也有报告,HBVDNA阴性慢性乙肝经抗病毒治疗取得了良好疗效。我们也有体会,类似情况给予抗病毒药物后,病情明显改善,生活能够自理。

  ●抗病毒药疗程没有期限

    美国《流程》指出,乙肝抗病毒用药是长期的,或无限期的。失代偿肝硬化已到肝病晚期,应当说此时的抗病毒药物的应用没有治疗终点,即使肝移植后,也仍然需要应用抗病毒药物。

                辽宁省锦州市传染病医院主任医师王振坤 

Tags:失代偿肝硬化,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)